福州大学实践队赴上杭官庄畲族乡开展铸牢中华民族共同体意识活动

信息来源: 发布日期: 2023-07-25 浏览次数:

近日,福州大学“强化共同体意识,共筑民族复兴梦”实践队走进福建省上杭县官庄畲族乡,围绕“铸牢中华民族共同体意识”开展系列社会实践活动。

地共建工坊,助力少数民族学生科技启蒙

携手打造互动学习平台。实践队与上杭县官庄民族中学党支部开展“联学联建联创”主题党日活动就教育强国和筑牢中华民族共同体意识进行深入交流,携手共建“智能制造工作坊”,共同探索少数民族学子教育教学新路径,推动少数民族人才培养。锡焊点亮科学梦想微光。在智能制造工作坊中,实践队队员们化身小老师,组织当地少数民族学生进行PCB板锡焊训练。在队员们的悉心引导下,同学们绘制出一幅幅美丽的画卷,有中国版图的辽阔情怀,有“我爱祖国”的赤诚告白,还有党旗国旗的红色轮廓。活动现场,福州大学电气工程与自动化学院副院长王武教授和教授级高级实验师陈建国老师用通俗易懂的语言向同学们讲解理论知识,并亲自示范,带领同学们进行元器件选择、线路布局、焊接成品、排除故障、调试功能,一步步点亮手中的发光二极管。实践感受智能车之神奇。“智能未来,创新畲乡”智能车进上杭县官庄民族中学主题活动在上杭县官庄民族中学多媒体教室顺利开展。实践队队员们发挥专业特长,为当地少数民族学生讲解智能车的组成构造、工作原理、编程调试以及使用方法,并介绍了无人机、机器人等人工智能产品的发展动态。同学们充满好奇,听得津津有味,并在实践队员的引导下分组进行智能车调试。智能车语音控制、手势控制、蓝牙遥控……新奇的体验让同学乐在其中,教室里充满欢声笑语。

图为实践队队员为孩子们展示电烙铁的使用。福州大学 方珑珏

图为实践队队员为孩子们讲解智能车。福州大学 方珑珏

国旗护卫体验,加深不同民族学生中华认同

实践队在上杭县官庄民族中学开展主题为“汗水共筑护旗梦,青春激扬爱国情”的国旗护卫队体验活动,为当地少数民族学生们带来一堂生动的爱国主义教育课。在本次活动中担任教练员的实践队队员古丽米拉,是一位来自新疆的柯尔克孜族姑娘,同时也是福州大学国旗护卫队的一员女将。古丽米拉为当地少数民族学生们展示福州大学国旗护卫队的风采,分享自己加入学校国旗护卫队的体会与故事,并对此次国旗护卫队体验活动的训练内容进行简要介绍。同学们听得入神,眼中充满着期待。介绍结束后,古丽米拉换上作训服,组织训练有序开始。站军姿、齐步走、正步走……各项动作训练有条不紊,循序渐进。古丽米拉一遍遍向学员们示范标准动作,讲解动作要领。参训的畲族小伙伴们也一点儿都不马虎,严肃认真,令行禁止;在教练员的耐心指导下姿势动作越来越标准,整齐划一,利落有力,出色地完成所有动作训练,稚嫩的脸庞上眼神坚毅,显露出顶天立地的精气神来。训练告一段落,护旗的种子悄悄发芽……“国旗护卫队太帅了!新学年我也要争取入选我们学校的护旗手,像古丽米拉姐姐那样!”学员小蓝兴奋地说道。“捍卫国旗尊严,守护红色光辉,使我倍感自豪。希望越来越多的少数民族小伙伴争取加入到校园的国旗护卫队中去,这是一件很有意义的事情。”活动后,古丽米拉感慨如是。

图为古丽米拉向当地少数民族学生展示国旗护卫队风采。福州大学 吴靖

图为古丽米拉带领孩子们训练动作。福州大学 吴靖

义务维修服务,守护少数民族乡亲用电安全

实践队在畲族乡当地开展主题为“家电义修,温暖相伴”的家电义务维修主题活动。前来维修家电的当地村民络绎不绝,实践队队员们各司其职,有的负责接应村民,有的负责排查故障,有的负责动手修理,分工明确,井然有序,现场十分热闹。经过“小师傅”们的妙手回春,电饭煲、微波炉、电磁炉、吹风机、电风扇等各式各样的家用电器都“满血复活”,恢复功用。一个上午的功夫,实践队队员们帮助村民们成功修好十余件家电。期间,不少村民为队员们送来饮用水以表谢意,“本来只是抱着试试看的心态来,没想到真的修好了,帮我们省了不少钱,太谢谢你们了!”村民们感叹道。此外,实践队队员们走街串巷,深入基层,向村民们宣传日常安全用电知识,并为有需要的人家提供免费的家庭漏电检测服务,为家庭安全用电保驾护航,排除隐患,得到了乡亲们的连连好评。

图为实践队队员正在维修电风扇。福州大学 李金土

图为实践队队员与村民及修好的家电合影。福州大学 方珑珏

(作者:福州大学 吴靖)