当前位置: 首页通知公告 |  正文

福州大学党委统战部关于在无党派人士、党外知识分子中开展“喜迎二十大同心跟党走”主题教育的通知

信息来源: 发布日期: 2022-05-09 浏览次数:

校党外知识分子联谊会、有关统战团体:

为深入贯彻落实党中央关于加强和改进新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设有关精神,加强思想政治引领,巩固拓展学党史、跟党走主题教育成果,着力营造迎接党的二十大胜利召开的良好氛围,按照福建省委有关文件要求,学校党委统战部现就全校范围内支持无党派人士、党外知识分子集中开展“喜迎二十大同心跟党走”主题教育活动有关工作安排通知如下。

一.活动时间:贯穿2022年全年。

二.主要内容:

1)加强政治培训,坚定方向。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的核心内容。根据无党派人士、党外知识分子特点需求分类推进,有计划、分层次、高质量办好各类培训班;通过校社会主义学院邀请省委统战部、省社会主义学院相关专家作专场培训。

2)注重实践教育,把握基调。将学习党的理论与社会实践相结合,支持党外知识分子联谊会、欧美同学会、侨联会组织的各类国情考察、课题调研等活动。引导全校无党派人士和党外知识分子把个人专长与推进经济社会高质量发展和学校“双一流”建设结合起来,立足本职岗位,服务发展实践。

3)倡导典型引领,发挥示范。建立学校党外知识分子联谊会、欧美同学会、侨联会等相关团体领导班子领学制度,在无党派人士、党外知识分子中形成同心向党的良好气氛。通过正面宣传、互动交流等形式,示范带动广大党外知识分子坚定信心跟党走,画好最大同心圆。

三.分段重点:

学习重点划分为两个阶段。一是党的二十大召开前,重在全面学习教育,认真履职尽责,为二十大胜利召开营造良好氛围;二是党的二十大召开后,重点抓好会议精神的学习贯彻,围绕贯彻党的二十大精神想问题、谋举措、办事情,推动主题教育进一步走向深入。

四.工作要求:

1)加强保障。结合我校实际,党委统战部全过程加强引导推动、督促指导、宣传交流、支持保障等工作,积极支持、帮助校无党派人士、党外知识分子解决主题教育中遇到的困难和问题。并计划增订一批政治理论学习书刊促进强化学习活动效果。

2)丰富载体。充分发挥学校党外知识分子联谊会、欧美同学会、侨联会等组织载体作用,注重发挥骨干成员的模范促学带动作用,激发党外人士积极性、主动性、创造性。

3)创新方法。坚持集体领学和个人自学相结合、线上勤学和线下深学相结合、政治学习和社会实践相结合,切实做到贴近新发展要求、贴近新福建建设、贴近学校“1445”工程。

请结合实际认真贯彻落实。

中共福州大学委员会统战部

20225