当前位置: 首页通知公告 |  正文

关于建立与党外代表人士联系交友制度的意见

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-12-03 浏览次数:

福大统字【2008】10号

与党外人士交朋友,是我党统一战线工作的优良传统,是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度、促进党的执政能力建设的重要环节。为进一步密切与党外人士的联系,现就我校建立与党外代表人士联系交友制度提出如下意见:

一、建立联系交友制度的必要性、重要性

建立与党外人士联系交友制度是高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,树立和落实科学发展观,建设以人为本,全面协调可持续发展的东南强校的需要,是进一步巩固和发展新世纪、新阶段我校统一战线事业的需要。建立这一制度,有利于把党外人士更加紧密地团结在党的周围,进一步增强党的凝聚力、号召力、战斗力,巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础;有利于直接听取党外人士的意见、建议,促进决策的科学化、民主化,提高领导水平和执政能力;有利于及时了解党外人士的思想工作,学习工作和生活等情况,帮助党外人士解决实际问题,促进学校的和谐与发展。

二、联系交友的对象、范围

(一)党内

校党委常委;学院中共党政领导;校统战部全体人员。

(二)党外

1、全国、省、市人大代表、政协委员;

2、校民主党派总支主委、直属支部主委;无党派人士;统战团体负责人;重点统战对象等。

三、联系交友的方式和内容

(一)建立联系交友名单

(二)建立定期联系制度

利用元旦、春节、中秋、国庆等重大节日,主动与党外人士互致问候或相互拜访;通过约请,同党外人士谈心、交心;视情邀请所联系的对象一同进行调查研究。党外人士也可主动约见或通过电话、书信、电子邮件建立“信息直通车”。

(三)开展形式多样的联谊活动

利用座谈会、茶话会等各种形式,同党外人士加强沟通和交流,加深了解和信任,不断增进友谊,建立良好的关系。

(四)帮助党外人士解决实际困难

要为党外人士排忧解难,多做实事,为他们创造良好的工作环境和生活条件。

(五)建立信息反馈制度

对所联系党外人士的重要思想动态及其反映的重大意见、建议,及时向有关部门和领导汇报,做好思想引导和信息反馈工作。

四、联系交友的原则

(一)坚持坦诚相见

坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,对

党外人士政治上充分信任,工作上放手支持,生活上关心照顾。在交往中做到以心交心,互为挚友和诤友。

(二)坚持平等待人

同党外人士平等相处、以诚相待,经常性地开展谈心交心活动,对重大问题重要决策,相互间要及时沟通思想,交换意见,加强了解,增进友谊。要发扬民主作风听取党外人士的意见、建议。

(三)坚持求同存异

同党外人士联系交往,要跨越思想认识乃至基本信仰上的差异,增强在共同政治基础上的团结。要善于听取不同意见,通过和风细雨式的思想工作,引导党外人士接受正确的主张和看法。

(四)坚持互相学习

在与党外人士交往中,要注意取人之长、补已之短,谦虚谨慎,宽以待人,不断增加与他们的共同语言。

校统战部与民主党派、统战团体及党外代表人士联系一览表
统战部 联系党派及统战团体 重点对象
庄莉 九三学社,社员34人

民主促进会,成员77人