教育部民族教育司司长荆德刚一行到刘敏榕工作室看望社会实践队成员

信息来源: 发布日期: 2023-08-15 浏览次数:

融媒中心讯/7月18日下午,教育部民族教育司司长荆德刚一行莅临福州大学刘敏榕工作室看望“福籽同心爱中华,三交三融促三创”社会实践队成员,并与实践队师生召开座谈会。福建省副省长常斌出席座谈会。座谈会由福州大学党委书记陈国龙主持。省委统战部、省民族与宗教事务厅、省教育厅、福州大学相关领导、刘敏榕工作室相关负责同志以及实践队成员参加座谈。

本次座谈旨在贯彻落实中央民族工作会议的具体要求,进一步围绕铸牢中华民族共同体意识展开。福州大学党委书记陈国龙就学校各民族学生概况、刘敏榕工作室的基本情况进行了详细汇报。随后,荆德刚司长与实践队成员进行了亲切的互动交流。社会实践队副队长、哈萨克族学生巴哈夏·叶尔肯拜从入党、社会实践、学业帮扶、“三个一”工程、文体活动、勤工助学等方面向与会领导进行了详细汇报并表达了对与会领导、老师们的关心、关爱、帮助的感激之情。实践队队员亚森江·图尔荪分享了本次实践队赴福州和宁德开展暑期社会实践的收获。他表示,本次社会实践队“福建行”开展的一系列主题学习活动让大家对畲族文化、新能源产业发展、红色闽东精神等有了更深入的了解。今后,实践队队员要带头当好民族团结的宣传者、示范者和践行者,将吃苦耐劳、无私奉献的精神带到社会实践活动中去,不断铸牢中华民族共同体意识。

荆德刚司长发表总结讲话。他对刘敏榕工作室的相关工作成效表示高度的肯定与赞赏,强调要贯彻落实习近平总书记的殷切嘱托,努力把福建建设成为中华民族团结进步的窗口。他还肯定了同学们在社会实践期间取得的成绩和收获,勉励实践队成员今后多发挥自己的长处,克服困难,坚定理想信念,为国家和民族作出实实在在的贡献,共同铸牢中华民族共同体意识,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。(文/ 达颖 阿丽耶·阿卜杜克热木 吴佳丽 图/张敏)