当前位置: 首页参政议政 |  正文

提案选登-关于切实加强对精神病患者的有效监管的建议

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-03-24 浏览次数:

关于切实加强对精神病患者的有效监管的建议

孙春兰、黄小晶等领导对《关于切实加强对精神病患者的有效监管的建议》作重要批示

2010119,在闽侯上街金桥花园小区散步的福州大学35岁的副教授、硕士生导师李荣华被一名精神病患者持刀杀害。噩耗传来,全校师生为之震惊。323,再次发生一起骇人听闻的血案,一个疑似精神病患者中年男子在南平实验小学门口手持砍刀,连续砍杀正在排队进校的无辜学生,造成8名学生死亡,5名学生重伤。在惊悸悲痛之余,我们呼吁政府要切实加强对精神病患者的有效监管,不要让此类悲剧再次发生。

据统计,目前我国各类精神病的总患病率为13.4‰,患有精神病的人群达到1740多万人,其中有暴力倾向的精神病患者占1%2%;我省约有36万重性精神病患者(精神分裂症、躁郁症等)福州市重性精神病人达到72000由于重性精神病患者自控能力极差,发病没有规律性,其发病原因很难弄清楚,关涉生物、心理、社会等多方综合因素,大部分前往治疗的患者都是治标,无法从根本上解决问题,因此,这类人群极易对他人的安全及社会构成重大的威胁和危害成为公共安全的重要隐患。近年来,我省精神病患者伤人案件屡屡发生,仅福州市每年经司法鉴定为精神疾病患者所为的刑事案件就达100多起。加强对精神病人的管理已成为一个十分紧迫的社会问题,理应引起相关部门的极大重视。

当前,对精神病患者的监管主要存在四大问题:

1、对精神病人的监管职责不明

对精神病人的管理,虽涉及民政、卫生、公安、残联等多个部门,但各自并无明确的相应责任,职责不清、相互推诿的现象仍较突出。相关职能部门对精神病人的管理协调机制不健全;相关单位及人员对部分精神病患者未担负起监护职责。

2、现有法律对精神病患者的救助和监管制度不完善

目前,我省对精神病人尤其是具有暴力倾向的精神病人的管控缺少相关的法律法规及规范的指导性文件,致使管控工作在实际操作中存有一定困难。根据我国刑法规定,精神病患者在发病期间犯罪是不用承担刑事责任的。很多具有暴力倾向的精神病人因此而被免于处罚,这些人行凶后又重新回到了原住地,其危害性没有得到解除,又成为埋藏在社会上的“定时炸弹”。

3、缺乏经费保障,多数精神病人得不到系统治疗

根据相关统计,我国精神分裂症的治疗率仅为30%,我省经济条件相对较好,其治疗率最高也不超出50%由于对精神病防治的资金投入相当有限,医院因此常常存在“入不敷出”的现象,绝大部分精神病人只能在家庭接受治疗与看护。

4、监护不到位,不少精神病人流散社会成为隐患

据统计,70%的强制医疗对象在治愈后,家属不要、单位不管,有的病人监护人以家庭经济困难无力负担为由,推诿为病人治疗、放任其游荡或用简单粗暴的方法对待病人,导致精神病人继续伤人的恶性循环,给当地的社会治安造成隐患精神病人一旦犯案,往往由于没有责任能力,不但不承担刑事责任,亦无经济赔偿能力。对于受害者而言,这无异于雪上加霜。

精神病人的监管和救助,不但涉及家庭,更涉及公共利益,需由政府采取有效措施予以遏制。为此,我们建议:

1、明确管理的主体,建立网络化监护体系。建立起由公安、民政、卫生、劳动和社会保障、财政等行政部门和街道办事处、乡镇人民政府等共同参与的网络化精神病社会监护体系,明确分工及职责。工会、残联等社会团体和居民委员会、村民委员会等相关单位及个人也要协同履行监护职责。

2、立法加强对精神病人监管。1938年世界第一部《精神卫生法》诞生以来,至今已有100多个国家相继颁布了精神卫生类法律。虽然我国尚未出台正式的《精神卫生法》,但我国不少地方都出台了关于有暴力倾向的精神病人的管理办法,如,19868上海专门出台了《上海市监护治疗管理肇事肇祸精神病人条例》;20079月江西省出台了《江西省肇事肇祸精神病人收治管理实施办法》;20089重庆市出台了《重庆市暴力精神病人收治管理办法》;武汉市于20098月通过了《武汉市严重危害社会精神病人强制医疗实施办法》,等。建议福建省也应加强立法工作,制订相应的地方法规,规范监管。

3、政府应加大经济投入,多层次、多渠道筹措康复、安置经费。财政部门要根据对精神病人救治的实际情况,将救治经费列入年度财政预算予以保证。加大对精神残疾人的康复和安置以及精神病医院基础设施的投入,可从销售福利彩票筹措的经费中拿出部分经费作为专项基金,在患者家庭无力承担治疗费用的前提下,由政府负担。通过“依法治病”来真正解决精神病患者本身的问题及其带来的相关社会问题。

4、建议省公安厅尽快组织开展专项调查。对有危害公共安全、他人人身安全前科或有暴力倾向的精神病人予以重点管控,反复开展拉网式排查,澄清底数,登记造册,采取逐一落实管控措施,畅通信息渠道,实行全天候的动态管控和发病时的及时收治,杜绝其随意流散社会,造成危害后果。

5、尽快完善救助制度,设立定点医院接收精神病人。在省内划片建立几个片区精神病院,对具有严重社会危害性的精神病人进行收容安置,集中进行统一治疗,统一管理,预防他们再次伤及无辜,真正维护社会的安定。

福州大学政协委员小组