当前位置: 首页民族宗教 |  正文

省教育厅统战处与福州大学刘敏榕工作室联合开展共建活动

信息来源: 发布日期: 2022-04-27 浏览次数:

4月23日是第27个世界读书日,福州大学刘敏榕工作室书声朗朗,来自福州大学各民族的师生代表,与省教育厅统战处、福州大学党委统战部、福州大学刘敏榕工作室等单位和部门的党员干部共同参加了“读书会暨工作室2022‘三个一’活动启动仪式”。

自2014年起,福州大学刘敏榕工作室持续举办“三个一”活动,即同读一本书、同观一部剧、同唱一首歌。今年活动内容是“共读《铸牢中华民族共同体意识——全国民族团结进步表彰大会精神读本》,共观《山海情》,共唱《歌唱祖国》”。

活动在视频分享习近平总书记的读书故事中拉开序幕,“读书,我终身的爱好”“大家要读万卷书、行万里路,为中华民族伟大复兴贡献你们的所有才智”......习近平总书记的话催人奋进。

结合同一本书不同章节内容,与会同学们踊跃谈感受、分享读书心得。他们表示,要珍惜时光,努力学习科学文化知识,提高专业技能,力求学以致用,为以后更好地建设祖国贡献自己的力量;要不忘初心,牢记使命,主动铸牢中华民族共同体意识,积极弘扬各民族优秀文化,促进民族交往交流交融,共同构筑中华民族共有精神家园。

活动中,刘敏榕老师口传心授,再现了她在2019年参加全国民族团结进步表彰大会的场景,分享了在北京现场参加国庆观礼的体会。她说,“那是一场中国发展的历史课、一场生动的思想政治理论课、一场爱国主义教育课,让人终身难忘。”看完《山海情》影视故事片段后,会场响起了饱满激情齐声合唱《歌唱祖国》的歌声。

省教育厅统战处余志丹处长作了总结讲话。她表示,这次活动主题突出、内涵丰富,达到了启智增慧、增进团结的效果,也是2022年教育厅和福州大学实践“铸牢中华民族共同体意识宣传月”活动的延续,很有意义。她勉励同学们做到三点:一是希望大家争当铸牢中华民族共同体意识的排头兵,不断提升对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,自觉捍卫国家统一与民族团结.二是希望大家争当新时代的奋斗者,珍惜当前良好的学习环境和机会,脚踏实地,笃行不怠,让青春在奋斗中绽放光彩.三是希望大家争当中华民族伟大复兴的建设者和贡献者,在校增强本领,今后到祖国最需要的地方去,把爱国之情、报国之志化为实际行动,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献力量。