当前位置: 首页党派园地 |  正文

苏文菁教授携福州大学民营经济“两个健康”调研队赴长乐调研

信息来源: 发布日期: 2023-08-18 浏览次数:

2023年8月4日,福州大学民营经济“两个健康”调研队由苏文菁教授带队,赴长乐区工商联调研,了解长乐市民营经济“两个健康”发展情况。座谈会由福州市工商联秘书长陈新主持,长乐区委统战部副部长、工商联党组书记邱志雄,区工商联党组成员、副主席陈国兴,金峰商会秘书长叶建漳,部分区工商联领导等出席。

长乐民营经济的发展有着悠久的历史和独特的特色,是福州民营经济的发展标兵。上个世纪70年代末,长乐就已经出现个体经济的新苗头,长乐人民凭借台湾海峡的地理优势与侨乡优势,开展海上贸易活动。1979年第一家民间集资合作创办的“金峰港口针织厂”建立之后,周边村民纷纷效仿,成立了大批乡镇纺织企业,慢慢从家庭作坊发展为初具规模的民营企业,成为全省乃至全国民营经济率先起步的地区。长乐人凭着敢想、敢试、敢干、敢拼、敢闯、敢为天下先的精神,使这处“无棉之乡”崛起了著名社会学家费孝通先生喻称的“草根工业”,并作为一种创新的经济发展模式加以肯定和推广,引起了全国各界的广泛关注。今天的长乐已经成为全国纺织产业重镇,拥有上千家集群企业,年产值超2500亿元。“草根工业”是长乐人民在改革开放历史进程中的一大创举。长乐纺织业经久不衰的蓬勃活力,是福建省民营经济健康发展的一个反映。

钢铁业是长乐的另一个支柱性产业,成长起数以百计的民营企业家。长乐钢铁业的发展源于长乐人陈法官。早期的陈法官走街串巷收购废铁料,80年代初,凭着敏锐的商业嗅觉与过人的经商魄力,与亲朋好友合资建起第一家钢铁厂。随着企业做大,参与经营管理的亲朋好友纷纷独立出来,创建了第一批钢铁企业。90年代,长乐人面向全国投资创建了一大批中小钢铁厂,在全国钢铁界中崭露头角,形成钢铁行业中的“长乐系”。今天,长乐人投资创办的钢铁厂产能高达1.5~2亿吨,与世界钢铁产量排名第二的河北全省相近,在全国范围内有着重要影响。

长乐区工商联立足“两个健康”工作主题,扎实务实地发挥起党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带作用。目前,长乐区工商联正在积极整理长乐工商联志,为传承长乐民营企业精神、推动长乐民营企业健康发展、弘扬长乐形象、开创长乐民营经济新局面做准备。

福州大学民营经济“两个健康”调研队由福州大学法学院、人文学院、外国语学院等不同专业的学生组成,具有复合多元的学科背景,福州市工商联、福州大学闽商文化研究院共同指导。计划于2023年7—8月在福州市各区县就民营经济“两个健康”发展情况进行调研,长乐为系列调研的第一站。