福州大学省政协委员小组赴永泰县 开展“委员履职‘为民服务’”活动

信息来源: 发布日期: 2023-11-09 浏览次数:

11月6-7日,福州大学省政协委员小组赴永泰县开展“委员履职‘为民服务’”系列活动。福建省政协党组成员、秘书长陆开锦,福州大学党委副书记黄身勇出席“省政协委员联系点”挂牌,我校6位省政协委员全部参加联系点挂牌。委员小组还围绕“文化资源与乡村振兴”开展专题调研。

联系点挂牌座谈会上,丹云乡负责人介绍当前丹云乡和赤岸村的建设情况省政协委员罗涛教授介绍福州大学省政协委员小组落实省政协要求各小组加强“委员联系点”建设的情况。黄身勇副书记希望学校全体省政协委员要建好、用好联系点这一重要履职平台,要结合福州大学优势特色,提质“全链条”服务、增效“全方位”履职、促进“全领域”聚力。省政协秘书长陆开锦对福州大学党委重视和支持政协事业和委员履职表示赞赏,他肯定了福州大学省政协委员小组带动委员参与乡村振兴,把联系点设立在永泰县丹云乡赤岸村的务实做法,希望联系点工作重心继续集中在研究和反映农村基层建设发展需要上,切实打造政协高校界联系群众、联系基层的又一品牌,高质量高水平地助力乡村振兴。

挂牌座谈会现场                              委员联系点工作室

省政协秘书长陆开锦、福州大学党委副书记黄身勇、永泰县政协主席王礼灯、福州大学省政协委员小组组长邱挺为委员联系点揭牌。福州大学全体省政协委员,省市县政协机关和福州大学党委统战部、建筑与城乡规划学院有关负责同志参加揭牌仪式,共同见证联系点正式成立。

揭牌仪式

在永泰县,调研组先后实地考察了白云乡、丹云乡和梧桐镇等相关乡镇,了解当地活化文化资源助力乡村振兴的实践情况,并于11月7日上午,召开“文化资源与乡村振兴”调研座谈会,永泰县自然资源规划局、农业农村局等相关科局、乡镇负责人作了相关情况介绍,与会委员、特邀专家作互动响应,大家围绕当前新农村建设中的人力资源可持续、人才支撑、土地流转、村财增收、医疗卫生以及永泰庄寨文化、民间历史文书等文化资源的合理保护和活化利用等作热烈交流和研讨。

另悉,福州大学省政协委员小组将于近期向省政协十三届二次会议提交大会发言材料,内容包括乡村振兴的对策建议等。