闽商文化研究院持续发力“晋江经验”研究,助力新时代民营经济强省战略实施

信息来源: 发布日期: 2023-08-29 浏览次数:

7月14日,中共中央、国务院印发《关于促进民营经济发展壮大的意见》提出,不断创新和发展“晋江经验”,及时总结推广各地好经验好做法,对行之有效的经验做法以适当形式予以固化。习近平同志在闽工作期间6年7次深入晋江调研,总结提出了以“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内容的“晋江经验”,为推动新时代民营经济强省建设提供了理论指导和实践方向。“晋江经验”是当代闽商文化的典范。福州大学闽商文化研究院自成立以来,一直致力于闽商文化的研究与推广,持续发力“晋江经验”研究,积累了较为丰厚的成果,已然走在学界前列。2022年是“晋江经验”提出20周年。由闽商文化研究院院长苏文菁教授与中新社福建分社社长徐德金主编的《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2022)》,特别加入专题报告——《“晋江经验”20年:晋江闽商发展的总结与启示》,论述“晋江经验”对晋江经济、福建经济,以及广大闽商、乃至全体中国企业提供的指导价值。

2022年5月20日,苏文菁教授主持由福州大学、《闽商蓝皮书》编委会、福建省闽商文化发展基金会联合主办的“新时代闽商发展研讨会:晋江经验20年”,与会学者、企业家代表各抒己见,归结出“晋江经验”对推动中国民营经济发展与社会进步的四大启示,包括:始终坚持中国共产党的领导;始终坚持市场导向,打通国内国际双循环;始终坚持立足本地,走特色发展之路;始终坚持发扬诚信为本、顽强拼搏的闽商精神。

2022年6月15日,苏文菁教授又于新华社《高管信息·福建》刊文详细阐述“晋江经验”对推动中国民营经济发展与社会进步的四大启示。苏教授指出:“‘晋江经验’是以晋江人民为代表的中国民营经济主体与管理者对有中国特色社会主义发展道路的大胆探索和成功实践。而植根于中国独特实践土壤的经验,更有一种穿越时空的恒久力量”。

此外,苏文菁教授策划的“‘晋江经验’20周年专题展”,从空间维度的自然地理环境与历史维度的商业文化传统审视“晋江经验”产生的土壤,彰显独特的理论视角。该展览于2022年12月8日在福州大学“晋江楼”开展,并成为闽商文化研究院的常设展览。

民营经济是福建经济的特色和优势。改革开放以来,晋江利用“三闲”起步(闲房、闲资、闲散劳动力),以“三来一补”模式发展国际贸易,创造了“晋江经验”,福建由此成为新中国民营经济发轫地之一。此次会议对创新和发展“晋江经验”、建设民营经济强省具有重要意义。以此为契机,闽商的发展将迎来新的篇章,闽商文化研究院也将继续深化对“晋江经验”的研究,为实现新时代民营经济强省目标贡献理论力量,丰富和拓展闽商文化的内涵与影响力。