当前位置: 首页民族宗教 |  正文

校领导带领“福籽同心爱中华,三交三融促三创”社会实践队在新疆喀什交流

信息来源: 发布日期: 2023-08-17 浏览次数:

为全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步激发各民族师生爱国主义情怀,深化民族团结进步教育成效,福州大学“福籽同心爱中华,三交三融促三创”社会实践队在新疆喀什开展社会实践活动。福州大学党委黄身勇副书记在学校党委统战部、学生工作部(处)、福州大学刘敏榕工作室负责同志的陪同下赴新疆看望实践队员,并带领实践队员开展系列活动。

8月7日,黄身勇副书记一行带领实践队与喀什市人民政府徐燕副市长一行开展交流座谈。徐燕副市长对黄身勇副书记一行的来访表示热烈欢迎。实践队队长、蒙古族同学吾尔格力展示了前期实践活动成果,并汇报了本次实践活动的活动目标及预期效果。实践队将通过调研当地文旅产业发展现状、参观爱国主义教育基地、观察了解社情民情等方式开展民族团结进步宣传,进一步深化民族团结进步教育,推进铸牢中华民族共同体意识工作。黄身勇副书记在与喀什市相关领导深入探讨校地战略合作意向后表示,实践队成员应以此次“喀什行”实践活动为契机,在实践中长知识、增才干、做贡献,提升创新创业创造意识,不断积累社会实践经验,切实以实际行动铸牢中华民族共同体意识。

北京人天书店集团股份有限公司董事长、北京蔚蓝公益基金会荣誉理事长邹进为刘敏榕工作室负责人刘敏榕老师颁发荣誉证书,聘请刘敏榕老师为北京蔚蓝公益基金会高级志愿者,并联合福州大学向喀什市图书馆捐赠图书50万码洋。邹进董事长表示,将继续坚持“文化强疆,知识润疆”的理念,满足少数民族读者个性化、多元化阅读需求,丰富藏书量,用图书润疆,用知识兴疆。此外,福州大学还联合福州欣阅信息技术有限公司向喀什市图书馆捐赠60万种电子图书及管理平台。黄身勇副书记为喀什市图书馆授牌“福州大学刘敏榕工作室民族学生社会实践基地”,双方将在今后展开更广泛、更深入的合作。

座谈会现场

黄身勇副书记向喀什市图书馆授予社会实践基地牌匾

同一天,黄身勇副书记一行在喀什市相关领导的陪同下带领“福籽同心爱中华,三交三融促三创”社会实践队赴喀什远方国际物流港有限责任公司考察调研。实践队了解了远方集团的发展历程和企业文化,以及企业在扶贫帮困、拉动就业、维护团结稳定、促进地方经济发展等方面履行的社会责任和为喀什地区经济繁荣作出的积极贡献。

黄身勇副书记在调研中表示,希望能与远方集团在人才培养方面共商合作,借力高校人才的创新能力和思路,帮助企业实现高质量发展,为学生提供就业实习机会,实现校企资源的有机结合和优化配置,以期共同培养社会发展所需要的人才。

实践队参观喀什远方国际物流港有限责任公司展厅

黄身勇副书记向远方企业集团授予民族学生社会实践基地牌匾

黄身勇副书记一行还带领实践队前往新疆喀什大学开展交流座谈。喀什大学党委副书记邓勇对福州大学师生一行的来访表示欢迎,并介绍了喀什大学在铸牢中华民族共同体意识教育、思政教育和学生管理的经验做法和成效。黄身勇副书记介绍了福州大学的办学情况和思政教育管理工作概况。他表示,福大与喀大均具有鲜明的办学特色,双方高度重视创新人才培养和思政教育。两校之间要加强协同合作、互学互鉴,共同探索少数民族学生工作的新思路、新办法,共同把铸牢中华民族共同体意识教育抓实做细,做到有形、有感、有效。

双方举行了民族学生社会实践基地授牌仪式。福州大学、福州欣阅信息技术有限公司向喀什大学图书馆捐赠60万种电子图书及管理平台。

座谈会现场

社会实践队还对喀什市专业人才需求、现有人才队伍培养与继续教育开展情况进行调研,就党的建设、人才培养、经济建设等工作进行深入交流座谈。(文/达颖、阿丽耶·阿卜杜克热木、吴佳丽 图/哈尼克孜·吐尔逊江)