当前位置: 首页通知公告 |  正文

关于福州大学统一战线学习宣传贯彻中共二十大精神的通知

信息来源: 发布日期: 2022-11-23 浏览次数:

校各民主党派基层组织、统一战线团体:

中共二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。学习宣传贯彻好中共二十大精神,也是学校统一战线当前和今后一个时期的首要政治任务。全校统一战线要结合校党委《学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》,采取有效措施,抓实抓好中共二十大精神的学习宣传贯彻,把思想和行动统一起来,把智慧和力量凝聚到落实大会提出的各项任务上来,为我校新一轮国家“双一流”建设提供更广泛的力量支持。

一、提高站位,全面准确学习领会二十大精神。要认真领悟二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,通过全面系统学习,把握核心要义,领会精神实质,筑牢思想根基,进一步学懂弄通“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把抓好二十大精神的学习与当前各民主党派“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”以及无党派人士、党外知识分子“喜迎二十大,同心跟党走”政治交接主题教育结合起来,细化学习方案计划、落实落细学习内容。

二、全力推进,迅速兴起学习宣传贯彻中共二十大精神的热潮。要积极组织引导学校统一战线成员深刻领会二十大的重大意义,着力在掌握精神实质上下功夫、在学深悟透上下功夫、在融会贯通上下功夫,尤其在疫情防控非常时期应注重通过线上线下开展学习培训、座谈交流、心得体会等多种形式深入学习,并结合实际拓展二十大精神学习成效。校各民主党派和统战团体负责人要率先一步学、广泛发动学,组织好基层宣讲,带头领学促学。

三、认真落实,进一步在履职尽责中彰显担当作为。按照中共二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署,发挥高校统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛优势,在助力实施科教兴国战略、科技自立自强、完善科技创新体系等方面加强研究和探索。要围绕新发展阶段新福建建设和我校新一轮“双一流”建设要求、“1445”工程,积极建诤言、献良策,显担当、展作为,推进参政议政、民主监督等工作提质增效,充分彰显统一战线法宝优势作用。

请校各民主党派、统战团体及时将学习情况报送至党委统战部刘燕老师处,邮箱:450671376@qq.com联系电话:22865338

中共福州大学委员会统战部

20221122