福州大学党外人士热议全国“两会”

信息来源: 发布日期: 2024-03-07 浏览次数:

3月4日、5日全国政协十四届二次会议、十四届全国人大二次会议相继在京开幕。福州大学党外代表人士通过多种形式认真收看收听“两会”报道,结合自身学习、生活和工作实际,畅谈学习体会。

何炳蔚(民盟福建省委常委、福州大学对外交流与合作处处长):报告多次提到诊疗、医疗科技、养老等围绕人民健康的相关内容与措施。进一步体现了国家“以人民为中心”,紧扣健康事业和健康产业信息化、数字化、智能化新发展态势,促进教育链与人才链、产业链、创新链的深度融合,有机衔接医疗器械与装备工程、生物医药数据科学等国家急需的战略新兴领域,科学研判行业产业发展需求,很有前瞻性。

程树英(省政协委员,民进福建省委会常委、福州大学委员会主委,福州大学微电子学院院长):今年的两会让我感受到,在世界新一轮科技革命和产业变革的时代浪潮中,加快构建新质生产力对于实现高水平科技自立自强,推进中国式现代化具有重要意义。高校作为国家创新人才培养的基地和重大原始创新成果的策源地,肩负建设教育强国、科技强国、人才强国的重任。在新一代信息技术、人工智能、大数据、新能源等新兴学科领域,可从外部引进和内部培养两方面发力吸引和培养数字化、智能化、绿色化方面的高端人才,打造一支高水平、高素质、高质量师资队伍,同时,进一步完善人才激励与保障政策,形成强大的新兴学科和产业教育国际吸引力。

宋志刚(省政协常委,致公党福建省委会副主委、福州大学总支主委,福州大学数字技术管理办公室副主任):报告中提到“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”,新质生产力作为一种生产力的跃迁,是数字经济高质量发展的重要引擎。数字中国研究院(福建)作为数字福建技术支撑单位,长期致力于数据要素、数字技术研发与推广应用以及教育与培训等一体化的产学研用高度融合,下一阶段,我院将按照党和国家关于发展新质生产力的有关要求,在数据要素等领域深耕细作,从数据要素价值释放、数据要素市场培育、数据要素市场化配置完善等方面做出贡献。

林梅金(省政协委员,农工党福建省委会常委、福州大学总支主委,福州大学材料科学与工程学院副院长):两会关于新质生产力的一系列重要论述、重大部署为今年我国经济高质量发展指明了方向、提供了强大动力。作为高校科研人员,我们要聚焦重大战略需求、产业发展瓶颈,凸显新材料学科贡献,攻克一批“卡脖子”技术。如开发高端电池材料、橡胶发泡材料等新能源汽车用关键材料的生产技术,研制电子信息产品用特种玻璃,开发5G通信基站的核心覆铜板树脂材料等高端电子化学品,推动化工新材料产业的技术创新与高质量发展。

罗涛(省政协委员福建省党外知识分子联谊会常务理事、福州大学知联会会长,福州大学建筑与城乡规划学院执行院长):3月5日,李强总理的政府工作报告对今年的重点工作进行了全面的安排。其中,关于开辟量子技术、生命科学等新赛道,开展“人工智能+“行动的工作部署尤其引人注目。新质生产力是技术颠覆性突破、生产要素创新性配置、产业飞跃性升级带来的新时代先进生产力。我们今年将以“优化福建营商环境、激发“高知”创新创业动力,提升新质生产力”为题,参与省委统战部民主监督考察调研工作。希望通过深入考察调研,形成高质量、有水平、可操作的资政建言,为我省创新驱动高质量发展提供支持。