当前位置: 首页民族宗教 |  正文

福州大学刘敏榕工作室新址暨福建省民族学生教育管理服务研究基地正式启幕

信息来源: 发布日期: 2023-11-14 浏览次数:

11月13日,福州大学刘敏榕工作室新址暨福建省民族学生教育管理服务研究基地启幕仪式在旗山校区大学生素质教育拓展中心举行。福建省教育厅副总督学黄建顺,福建省民族宗教厅原副厅长、福建省民族团结进步协会会长宋哩,新疆驻闽工作组教育协调小组组长张全民,福州大学党委书记陈国龙,副书记黄身勇以及来自各高校、企业、社会各界的友好人士和我校相关部门、学院师生共90余人参加活动。仪式由福州大学党委副书记黄身勇主持。

福州大学党委书记陈国龙在致辞中表示,福州大学是“全国民族团结进步示范区示范单位”,刘敏榕工作室经过近十年的探索,逐步探索形成了有益可鉴的民族团结进步教育工作模式,相关成果入选全国首批高校思想政治工作精品项目。福州大学刘敏榕工作室新址暨福建省民族学生教育管理服务研究基地的启幕,是深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,传承弘扬习近平总书记在闽工作期间提出的“努力把福建建设成为中华民族团结进步的窗口”等重要理念和重大实践的具体举措。他希望刘敏榕工作室继续发挥优势,创新探索,为推动福建省民族学生教育管理服务工作,为民族团结进步事业作出新的更大贡献。

福建省教育厅副总督学黄建顺在致辞中表示,民族学生教育管理服务工作是教育工作的重要组成部分,也是各级教育阶段不可或缺的构成部分,肩负着落实立德树人根本任务和培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大责任,事关边疆稳固和中华民族伟大复兴战略全局。一直以来,福州大学都是我省民族学生教育管理服务研究的先行者,希望各高校能与福州大学进一步加强开放合作,推进资源共享,实现优势互补,深入开展“怎样认识中华民族共同体建设、怎样铸牢中华民族共同体意识”等重大理论问题的研究,持续推进民族学生思想政治工作和中华民族共同体的实践与探索,共同推动我省民族学生教育管理服务工作取得新飞跃。

研究基地聘请了福州大学原党委书记、博士生导师陈永正,福建社会科学院历史研究所所长麻建敏,福建省民族宗教研究所原所长谢世清为指导专家。在随后的企业捐赠仪式上,陈国龙书记为超星集团福建分公司、福建省石竹慈善基金会等捐赠企业代表授牌。

据悉,福建省民族学生教育管理服务研究基地挂靠福州大学,旨在进一步夯实学校少数民族学生教育管理成效,扛起上级赋予学校的政治责任和发展任务,为我省加强新形势下少数民族学生教育管理服务工作提供有力的智力支撑,同时将研究成果反哺学校的少数民族学生教育管理服务师资团队培养,提升人才培养质量,共同构建全省民族学生教育管理服务工作新生态。

校党委陈国龙书记致辞

省教育厅副总督学黄建顺致辞