当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

陈永正书记赴新疆开展少数民族学生家访活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-07-29 浏览次数:



为了进一步提升少数民族学生教育管理服务工作的针对性和实效性,7月16-20日,福州大学党委书记陈永正在校党委统战部、刘敏榕少数民族学生工作室等单位负责人的陪同下,深入新疆各地开展少数民族学生家访活动。

陈永正书记一行先后前往乌鲁木齐、昌吉回族自治州、博尔塔拉蒙古自治州、伊犁哈萨克自治州等地,看望慰问在福大就读且家庭困难的少数民族学生。每到一处,陈永正书记都与学生及学生家长促膝交流,深入了解学生的家庭情况、成长历程及思想状况,仔细询问同学们在校学习生活是否存在什么困难,家长们对学校工作还有什么意见和建议。陈永正书记要求学校相关部门要继续关心帮助少数民族学生,充分发挥刘敏榕少数民族学生工作室的优势,为少数民族学生的成长成才创造更好的条件,促进少数民族学生健康成长。他勉励少数民族学生,要积极融入学校学习生活,自立自强,学好本领,毕业后报效祖国、建设家乡,为民族团结作出应有贡献。

家访期间,陈永正书记一行还看望慰问了由新疆少数民族学生组成的福州大学“不忘初心、牢记使命”暑期社会实践的同学,听取了实践队负责人的汇报,并就如何更好开展“不忘初心、牢记使命”暑期社会实践进行了详细指导。

据了解,福州大学共有少数民族学生2047名,新疆籍学生431人,其中新疆籍少数民族学生225人。近年来,学校充分依托福州大学刘敏榕工作室——少数民族学生之家,通过思想引领、学业帮扶、以文化人、创新创业、生活关爱、实践锻炼、就业辅导等措施,大力开展少数民族学生思想政治教育工作,取得了显著成效,该思政项目入选了全国首批高校思想政治工作精品项目。