当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

共话祖国好,喜迎十九大” 陈永正书记与新疆少数民族学生面对面座谈

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-10-16 浏览次数:




“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”,为迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开 ,10月13日下午,“共话祖国好,喜迎十九大”——“校党委书记和新疆少数民族学生面对面”活动在图书馆二楼创意中心举行,校党委陈永正书记、校党委林生副书记出席了座谈会。

活动一开始,陈永正书记亲切问候了来参加活动的新疆少数民族学生代表,并同他们一一握手。

5位新疆少数民族学生代表结合自身的实际,畅谈了个人成长过程中的体会与感悟,感谢学校领导、老师、同学们无微不至的关心,表示要始终做好维护民族团结、爱党爱国的表率。

就读于数计学院2014级网络工程专业的阿丽米热介绍了自己获得资助的情况,“一路走来,国家的一系列资助,为我们解决了求学路上的很多困难,也给我们的家庭减轻了很多负担。我深知,这份来之不易的资助是我们努力向上的动力。”来自电气工程与自动化学院2014级电气工程及其自动化专业的顾晓童,阐述了她如何成为一名有着坚定共产主义理想信念的预备党员的过程,“非常感谢学校和学院对我的精心培养,使我能在大学期间加入党组织,成为一名光荣的中共预备党员。”

在同学们发言过程中,陈永正书记频频点头,根据同学们的发言内容,不时询问他们学习、工作和生活中遇到的问题,“部门工作会影响学业吗?”“课程是否跟得上?”“生活可还有什么其他困难?”在书记一连串的提问下,同学们拉开了话匣子,来自经济与管理学院2015级金融学专业的也里加斯·居马哈孜主动坐到书记旁边,讲起了他的创业故事,并拉起同学们的手,为大家表演了新疆的民族舞蹈,更是将活动的气氛推向高潮,整个会场笑声、掌声不断。

新疆内派教师郭刚结合工作实际,从不同角度畅谈了对做好高校少数民族学生工作重要性的认识,讲述了作为内派教师开展工作的亲身感受。

陈永正书记作了总结发言,他表示,十九大的胜利召开,对我们祖国今后五年的发展,对党的建设都具有重要意义。党中央一直高度重视新疆建设的若干重大问题,关心和支持少数民族的发展,也是我们中华民族伟大复兴的重要组成部分。

陈书记还对同学们提出了三点殷切期望,一是要树立正确的世界观、人生观、价值观,二是努力学习、勇于创新、敢于担当、全面发展,三是用自己的所学、所思、所感、所悟投身建设祖国、建设家乡的伟大实践洪流之中。他强调,学校相关部门和老师要从细节处着手,真正解决他们的实际困难,确保全校少数民族学生能够在福州大学健康成长、全面成才,为新疆的建设发展提供源源不断的人才支撑。

党办校办、宣传部、学工部、图书馆、保卫部、统战部、校团委、教务处、后勤管理处等部门负责人也参加了此次活动。


                                                         下午茶活动现场




                                                              合影留念