当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

民进福州大学总支莅漳调研美丽乡村建设

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-09 浏览次数:

 

 

       12月3日至4日,民进福州大学总支调研组一行在程树英主委的带领下,到漳州调研美丽乡村建设。调研组先后与民进龙海总支和民进闽南师大支部进行座谈,就美丽乡村建设中的生态文化保护问题展开交流与探讨。民进漳州市委机关办公室主任林可带领机关干部陪同调研。

 

    调研组一行首先来到龙海市东园镇考察该镇美丽乡村建设情况,在中国历史文化名村-埭美村,调研组惊叹于一排排整齐划一的古厝,干净整洁的村道大埕,对当地政府大力开展的闽南特色乡村文化保护和村居环境整治工作表示赞赏;在全国美丽乡村创建试点东宝村,调研组一行参观了已建设完成的乡愁馆,该馆由华侨大学建筑学院参与展馆规划设计,馆区选用该村郑氏祖厝进行保护性修缮,围绕“田园、家园、乡愁”为主题,通过实物、文字、图片、影像等方式展示从清末到民国再到新中国成立各个时期具有历史记忆的器具,调研组认为该主题展馆的建设一方面因地制宜保护了具有传统风格的闽南大厝,一方面突出闽南古早味、乡土味,为美丽乡村注入了文化内涵。民进龙海总支副主任陈忠杰全程陪同并进行了讲解。

 

 

 

    在闽南师范大学,闽南师大党委副书记吴彬镪、闽南师大统战部部长欧阳红红热情接待了调研组一行,调研组先参观了美丽整洁的闽南师大校园,了解校园文化建设情况,然后参观了闽南文化特色展,深入了解闽南师大在闽南文化的传播与保护方面的优秀成果和先进经验。调研组成员对闽南师大秉承闽南文化的特色教学印象深刻,对他们在传承和弘扬闽南文化所取得的成绩表示肯定。民进漳州市委副主委、闽南师大计算机学院院长周小方,民进闽南师大支部主任、闽南师大商学院副院长张琳陪同了调研。