当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

福州大学校友参加首届中国福建青年留学人员高峰论坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-02-27 浏览次数:

   首届中国福建青年留学人员高峰论坛2016年2月1日在福州隆重举行,论坛由省委人才办、团省委和省青联指导、省青年留学人员协会筹备委员会共同发起,这是我省迄今为止举国的规模最大的青年归国人才峰会,300多名海归精英代表参会,近百家全国媒体对本次高峰论坛进行报道。
       共青团福建省委书记、福州大学校友何明华在论坛上首先致辞,他说,福建正处于难得的重大发展机遇期,自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区两大国家战略在福建交汇叠合,国务院批复同意设立福州新区,福建新一轮跨越发展成为海内外舆论关注焦点,急需高素质人才作支撑。

他鼓励青年留学人员建立信心,用先进的知识储备为福建的经济发展带来新的活力。
福建省青年留学人员协会筹备委员会秘书长、瑞士INUCE壹驰建筑事务所执行总监林汐表示,协会今后的主要工作是,探索经济新趋势,分享专业领域新成果,交流创新创业新经验,为福建建设建言献策将是协会的发展方向。他们将整合创业相关的资源,在海归群体里不仅是群体与内部群体的交流,更多的是做为整个海归群体与其它社会大团体连接,比如说企业家团体,华侨团体,学生团体做起整个社会的互动工作。

日内瓦联合国总部传媒官、法国巴黎大学国际政治硕士李梦婷,带来了《如何将公益和教育结合》推进城市新生代力量的主题演讲,她表示教育问题不是学校单方向的教育,而是需要家庭和社会两者相结合才是科学的教育方式。在论坛环节中留守儿童和进城务工的子女教育话题也成为讨论的热点。若可文化产业集团董事长、英国伦敦政治经济学运筹学硕士郑焘,分别就“探索海归公益理念,共践青年创业梦想”和“当前经济形势中的闽籍海归创业机遇与挑战”两个议题进行深入讨论。

本次论坛特邀嘉宾福州大学校友全国人大常委-林强、福州大学党委统战部长程玉敏、福州大学生物科学与工程学院党委书记王群、共青团福州大学委员会副书记王三强、福州大学生物科学与工程学院研究所长引进博士人才翁祖铨教授、福建省人民政府引进外国专家人才福州大学建筑学院德国注册建筑师Dirk U. Moench教授,以及福大学校友福建省商务厅马国武副处长、福州大学经济与管理学院企业界校友会副会长兼秘书长,民建省委会企业家联谊会常务副会长陈春玲出席。大家一致认为,论坛为福建省高层次人才提供了一次联谊交流、扩大友谊的高端平台,将引领优秀海归代表在福建创新创业发展方向,为海归、企业和政府部门参与全球化竞争搭建资源共享平台,同时,海归创业者们在此次论坛上对各自行业的研究、判断、对本公司未来发展的方向和目标的确立,以及他们对社会对企业的担当和责任意识让台下的福大校友们连连称赞,这次论坛也让大家更加清晰的感受到国内大学教育的学生与海归归国的优秀人才之间的优点与差距,对福州大学未来优秀人才的培养和大学人才海外输送等方面都有更加清晰的思路与方向。

据了解,自2012年起,到福建就业创业的海外留 学人员已达6万多人,近几年每年到福建就业、创业的海归人数大约为1.2-1.5万名,其中大部分是硕士以上学历。