当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

卢咸池先生做客第412期嘉锡讲坛,追忆卢嘉锡先生的足迹

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-11-10 浏览次数:

 

 

11月5日晚,为纪念卢嘉锡教授诞辰一百周年,福州大学嘉锡讲坛特邀卢嘉锡先生次子、北京大学党委统战部原部长卢咸池先生做客图书馆明德厅,追寻卢嘉锡教授的足迹,为福大学子讲述父亲的人生历程。

心系科教,真诚奉献

    卢嘉锡教授一生心系科教。卢嘉锡先生在1937年考取庚款公款留学生,前往伦敦大学学习化学。两年内修得博士学位的卢嘉锡先生决定前往欧美其他国家进修,卢咸池先生向我们展示了卢嘉锡先生的导师为他写的推荐信,“卢嘉锡先生无论是知识面的广度还是实验研究的方面,都是一个具有特殊能力的人”。他不仅深受导师喜爱,他的系主任也为他写了推荐信。此后他师从两次获得诺贝尔奖的鲍林教授,从事结构化学研究。

    1939年,已经留学海外三年的卢嘉锡教授决定回国任教,但在鲍林教授的不断挽留下继续在美国工作五年多。在海外从事研究的八年期间,他在《自然杂志》等国外有名刊物上发表了多篇文章,发表的关于分子结构分析方法的文章解决了化学界许多争论问题。此外,他参与美国国防科学研究,并获得了科学研究与发展成就奖。

卢嘉锡教授在其导师张资珙的教育下,学会了“C3H3”。它不仅仅是“元素组成”,更指的是ClearHead(清楚的头脑)+CleverHands(灵巧的双手)+CleanHabit(洁净的习惯)。对于他来说,这是科学工作者的一个基本要求,“C3H3”正是卢嘉锡教授对科教事业热忱的体现。

爱国爱民,追求真理

    卢嘉锡教授身在异乡仍心系祖国。1945年,卢嘉锡毅然辞去国外待遇优厚的工作回国,“当时我的父亲把收音机电视都卖了,仅带回一堆的专业书籍和科研实验工具。”卢咸池先生感慨地回忆着父亲当年归国时的情景。回国后的卢嘉锡积极投身教育与科研事业,编写教程,亲赴台湾购买化学药品,培育青年教师,为国家的建设付出大量的心血。

    卢嘉锡教授铁骨铮铮,反对美帝扶日,发表文章表达自己的爱国想法。在国共对峙后期,他被要求和国民党一起撤到台湾,然而热爱祖国的他拒绝了对方的要求,并私下资助地下党和受国民党迫害的老师,以至于被国民党列入黑名单。凭借着他不卑不亢的态度和傲人的成绩,卢嘉锡教授深受国际赞誉。他还曾说过“要以情会友,以文会友”,来激励后辈努力学习科学。

     在卢咸池先生的娓娓讲述以及一张张珍贵的照片中,同学们近距离地追寻着卢嘉锡先生的人生足迹,青年时期的意气风发,求学过程中的细心严谨,归国后面临的艰难困顿,日常生活中的风趣幽默,卢嘉锡先生的一生被形象生动地展现在同学们的面前。卢咸池先生以卢嘉锡先生当年跟踪国外前沿技术发展,立足创新,站在世界前列的远大理想结尾,表达了对在座大学生的殷殷期望。

    讲座的最后,由卢咸池先生为嘉锡讲坛题词。通过此次的讲座,同学们对卢嘉锡先生的有了更深的感触,“从前觉得卢嘉锡先生离我们很远,但听了今天卢咸池先生的讲述,我觉得先生真的很伟大,优秀的人永远在努力,在前进。”来自生工学院的邱同学说道。