当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

民建福建省委会、福州大学 签约共建福州大学民建经济研究院

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-21 浏览次数:

 10月20日上午,民建福建省委会、福州大学共建福州大学民建经济研究院签约仪式在校旗山校区行政南楼123会议室举行。省政协副主席、民建省委主委郭振家,省委统战部正厅级副部长臧杰斌,省政协副秘书长、民建省委会专职副主委郭学军以及省委统战部、民建省委会相关处室负责人出席签约仪式。我校党委陈永正书记、黄志刚副校长,经济与管理学院及学校相关部处负责人、校各民主党派主委等一同参加。

    签约仪式由陈永正书记主持。他首先在致辞中热烈欢迎郭振家副主席和臧杰斌副部长一行的到来,对省委统战部、民建省委会长期以来给予福州大学的关心和支持表示感谢。陈书记高度评价郭振家副主席及民建省委会为福州大学民建经济研究院的建设发展倾注的关怀和帮助,对研究院成立两年来取得的成绩表示祝贺和肯定,并寄望研究院乘民建省委会和福州大学加强共建之势,更加密切与企业界的合作交流,努力高水平高质量建言,在更高层次和更大平台上积极作为,不断取得新的更加丰硕成果。

    周小亮院长在发言中对民建省委会和学校给予的信任和关爱表示感谢。他介绍说,院成立两年来,承担了6项国家级和11项省级学术研究课题,已先后转化为民建省委会调研课题、政协提案、大会发言和社情民意信息等40篇,数篇成果得到中央和省领导的批示;积极打造了主题论坛、闽台交流合作研讨会、为会员企业作咨询培训(目前受众已达1300多人)等“三个平台”。他认为这次共建协议的签署为研究院的发展带来了更多激励和鞭策,还就研究院“十三五”期间的工作思路作了汇报。

    臧杰斌副部长十分赞赏研究院创新型的办院方式,对研究院以往在参政议政、科学研究、人才培养、服务社会等方面所做出的努力和贡献给予了很高评价。他希望加强共建后的研究院能更多围绕国家改革发展中经济领域的重点难点问题展开调研,更高层面地服务于国家及福建省的经济、社会发展。

    郭振家副主席也作了讲话。他认为,研究院的建设发展离不开福州大学包括经济与管理学院等单位部门的重视、指导和帮助,离不开民建企业单位的支持和研究院自身的努力。他指出,研究院自创建始就有一个好的机制,不仅成立了由企业家和高校专家组成的理事会,还成立了学术委员会,这为研究院在参政议政服务社会方面取得较大成效提供了有力保障。他希望由民建省委会和福州大学进一步加强共建之后的研究院能再接再厉,充分发挥高校的知识、智慧优势,密切与民建企业家之间的合作,争取更多的项目,形成产学研相结合的高效机制。同时要注重提升,为筹备申报国家级研究基地创造条件。  

    郭学军副主委和黄志刚副校长分别代表民建福建省委和福州大学签署了《民建福建省委会、福州大学关于共建福州大学民建经济研究院的战略合作协议》并合影留念。