当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

陈永正书记率校省政协委员小组赴南平调研

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-08-29 浏览次数:

7月15日至17日,党委书记陈永正率学校省政协委员小组成员、部分专家围绕“美丽乡村”专题前往南平部分历史文化名镇名村开展调研。南平市政协副主席郭翠莲和省政协委员工作室阙永善副主任等全程陪同小组考察调研。


小组先后参观考察了武夷山市兴田镇城村村、下梅村和五夫镇以及南平市延平区峡阳镇等国家级、省级历史文化名镇名村建设现况,并在南平市政协的协助下召开了调研座谈会,专题听取市政府发改委、住建局、环保局、科技局、旅游局、文广新局和农业局等部门领导的工作情况介绍。陈永正书记一行还武夷山五夫镇看望了正在镇中进行暑期社会实践的我校建筑学院的学生。


座谈会上,福大省政协委员和随同专家充分肯定南平市政府及有关部门在加强历史文化名镇名村的保护和发展方面做出的努力和贡献,对具体工作中存在的观念转变难、经济投入预期不足等难点问题表示理解。大家还就如何更好地促进农村经济发展、提高环保意识、加强以奖代补力度、增强农民参与美丽幸福家园建设的主动性以及推动人才队伍建设、增进校地合作等内容做了交流和探讨。


陈永正书记代表调研组向南平市政协和市政府有关部门以及各村镇给予这次调研活动的悉心支持和安排表示感谢。他说,美丽乡村建设是今年省政协关注的一个重点,历史文化名镇名村建设情况特殊但也映射其中,我们希望通过学习和了解,集中反映问题,力求为这项工作提供一些有价值的参考和思路。他强调,无论对哪一方面来说,历史文化名镇名村的建设与保护都是一种责任,同时也是一种机遇;他认为,做好文化村落保护需要政府的引导和支持,更离不开市场的支撑,保护是为了更好的传承,特别不能忽视老百姓对现代化生活的追求和权利;他表示,福州大学和南平市有着良好的合作基础和传统,围绕美丽乡村建设做好服务也是校地合作的重点和特色,今后校地之间应继续携手,更大范围、更高质量地推进合作水平。