当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

我校社会主义学院举办统战信息员培训讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-11-07 浏览次数:

115下午,校社会主义学院在行政南楼123会议室举办第十期培训班统战信息员培训讲座。各民主党派统战团体负责人、统战信息员等共20余人参加了此次培训。开班仪式由校党委统战部程玉敏部长主持。省委统战部宣传信息办廖长桂主任专程莅校指导并讲话。


程玉敏部长作开班动员。她高度强调新时期做好统战信息工作的重要性,并希望全体学员今后在统战信息的具体采集、反映工作中要重点把握好四个方面:一是要充分认识统战信息工作的重要性,切实增强工作的责任感和使命感;二是要积极探究统战信息工作的规律性,善于捕捉具有全局意义、前瞻意义的敏感信息点;三是要努力体现工作的时效性,撰写信息要勤、要快、要及时;四是要明确统战信息工作的针对性,注重发挥专业、学科优势,立足我省经济社会发展和高等教育事业发展建诤言、献良策。


省委统战部宣传信息办廖长桂主任在讲话中向我校一直以来对省委统战部特别是统战宣传、信息等工作所给予的支持表示感谢。他充分肯定我校统一战线为福建统战信息工作所作出的积极贡献,认为我校统一战线人才荟萃,党外代表人士能力强、层次高,许多党外同志提交的建言献策类信息很有水平和见地,有的还得到中央统战部和省委的重视和关注,总体成绩走在全省高校的前列。与此同时,他也希望我校统一战线能够更充分地发挥独特办学资源优势,依托学科建设和专业研究特色,广泛发动、锻造队伍,引导统一战线广大成员更宽领域、深层次地思考、分析和反映问题,将学校的统战信息工作推上一个新的更高台阶。


经举荐和协商,共21位统一战线成员受邀为“福州大学特约统战信息员”,会议还举行了简短隆重的聘书发放仪式。


最后,省委统战部宣传信息办主任科员林海同志就如何挖掘信息亮点,找准信息撰写的切入点,如何对信息内容进行深加工及提炼等方面作了深入细致的阐述。在座的全体学员都表示受益匪浅。


据统计,2013年截至目前,我校统一战线共有1篇信息被中央统战部《零讯》采用,1篇信息获省委尤权书记批示,1篇获省级有关领导批示,7篇信息被省委办公厅《八闽快讯》采用,10篇信息被省政协《政协信息》采用,5条信息被省委统战部《统战信息》采用。