当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

省政协副主席、民建省委主委郭振家来福州大学视察调研

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-08-30 浏览次数:





829日下午,省政协副主席、民建省委主委郭振家率民建省委吴志明副主委、郭学军副主委等一行来福州大学视察调研,座谈了解民建基层组织建设和会员情况,参观考察设立于我校怡山校区的民建经济研究院院址。校党委陈少平副书记出席调研座谈会并致辞,统战部程玉敏部长主持座谈会,近20位在榕的我校民建会员参加了座谈。


陈少平副书记在致辞中代表学校向郭副主席以及民建一行的到来表示热烈欢迎,他强调,福州大学半个多世纪以来办学发展所取得的成果,也得益于包括民建福建省委在内的社会各界的关心、支持和厚爱;他简要介绍了学校的办学发展、统战工作和民主党派工作状况,充分肯定了学校民建总支围绕学校工作和地方经济建设等方面所做出的努力和卓有成效的贡献,并对民建总支加强自身建设提出四点建议:一是要充分发挥民主党派高校基层组织的优势作用,二是要重视发挥骨干成员的代表性作用,三是要重视提高党派代表人士的能力建设,四是要注重打造党派和高校基层组织的共同品牌优势。


民建省委常委、福大总支主委付凤富教授汇报了学校民建基层组织现状,重点介绍了总支开展“海西春雨行动”,加强思想建设、组织建设和队伍建设,以及扎实履职建言献策等工作情况。


随后,大家发言踊跃,就如何提高民建会员建言献策的意识、能力和水平,更好地畅通民建会员的提案、建议类信息上报渠道,以及充分发挥民建经济界别优势服务经济建设主战场等展开了热烈探讨。

  
郭振家主委认真听取了大家的意见和建议。随后,他发表了感情真挚的讲话,他首先以福州大学校友的身份对母校表达了敬意和感激,并代表民建省委会对学校党委长期给予民建基层组织建设工作的重视和支持表示感谢。他对民建福州大学总支今后的建设发展提出了几点希望和建议:一是希望总支充分发挥高校办学优势,努力搭建平台发动会员们深入调研,勤于、善于建言献策;二是强化“有为才有位”的工作理念,立足本职作根本,党派工作也得投注感情,切实树立高校会员的良好形象;三是总支要重视提升集体调研课题的质量水平,要突出会员的专业优势所长,要重视成果转化,重点在校企合作上下功夫;四是建议学校党委在党外干部队伍建设方面给予民建总支以更进一步的关心和支持,为学校民建优秀人才更好发挥作用提供更多平台;五是建议学校在可能的情况下通过一定的成果认定方式,给予党外人士在参与、承担社会活动以及建言献策等方面所做出的特殊贡献以适当激励,推动高校党派基层组织和成员更好履职。