当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

我校省政协委员小组赴漳州调研石化产业发展情况

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-10-25 浏览次数:

102223日,省政协常委、校委员小组负责人陈笃彬研究员和高诚辉副校长率我校省政协委员、部分专家前往漳州考察调研当地石化产业发展情况。漳州市政协李惜真副主席代表市政协热烈欢迎调研小组。


22日,在漳州市政协有关领导的陪同下,调研小组一行奔赴漳州古雷石化园区进行参观考察,了解古雷石化园区的发展状况,重点就当地的石化港口以及PX项目等作了实地考察。随后,调研组又赶赴漳州市召开石化产业发展情况座谈会,专题听取市发改委、经贸委、科技局和古雷港开发区等单位负责同志的情况介绍。


座谈会上,我校省政协委员和随同专家与他们进行了热烈交流和探讨。调研小组成员一致充分肯定古雷石化园区建设所取得的骄人成绩,认为漳州石化产业快速发展意义重大、前景广阔,有利于全省石化产业结构的调整,有利于我省实现与港澳台的产业对接,有利于推动漳州市经济的快速发展。大家还就如何更好地推动古雷石化园区健康发展、加强石化人才队伍建设、促进校企合作、校地合作等内容提出了一批很有建设性的意见和建议。


高诚辉副校长在发言中说,这几年漳州变化很大,发展快速,给人留下了深刻印象。他认为,开发区自然环境十分优美,产业建设离不开PX项目等大石化项目上马,如何保证发展经济的同时不落环保,关键还在于防患意识要前移,防患措施要到位,特别要重视做好规划安排。他表示,努力服务我省地方经济建设发展,历来是福州大学办学发展义不容辞的一份重要责任,人才培养、科技研发是当前石化产业发展的重点和难点,福州大学十分愿意今后进一步加强同漳州市的联系和合作,为漳州的石化产业发展和经济建设贡献更大力量。


委员小组组长陈笃彬研究员说,这次漳州古雷的考察调研很有意义,调研过程中发现和反映的问题很具代表性和客观性;调研过程中大家提出的构建平台推进技术转移、优化人才引进机制、加强产业发展前提下的校企合作以及探索实践“产学研”协作有效模式很有新意,这些都将为我校委员小组今年提交的调研报告(《关于促进我省化工产业快速健康发展的若干建议》)内容带来切实的丰富和补充。最后,他代表调研组对漳州市政协、有关部门和单位给予这次考察调研活动的支持和悉心安排表示感谢。