当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

我校省政协委员、民革常委、闽商文化研究院苏文菁院长被评为全国优秀社会科学普及专家

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-05-29 浏览次数:





2012525、福建省社科联召开的“2012年全省社会科学普及工作会”消息:在全国第十三次社会科学普及理论研讨与经验交流会上,我省共有4名学者被评为全国优秀社会科学普及专家,他们分别是:福建省社科院潘叙明教授;福建师范大学孙绍振教授;福州大学苏文菁教授;厦门大学周宁教授。


我校省政协委员、民革常委、闽商文化研究院院长苏文菁博士长期致力于研究、传播闽商所代表的中国海洋文明。闽商是中国海洋文明的具体实践者,海洋文明是今天的中国迫切需求的、支持改革开放的内在文化资源。海洋文明是福建精神的重要特质, 八闽大地形成的各个亚文化区域,包括闽商文化、妈祖文化、客家文化等,是中国海洋文明的载体,福建的海洋文明是联结闽台的重要精神家园。近年来,苏文菁教授一方面致力于联合国内外学者挖掘、整理处于“边缘”状态的中国海洋文化,发表了《 论福建海洋文化的独特性》 、《闽在海中:福建的地域、族群、时代与文化的独特性》 、《区域发展与区域文化研究:以闽文化为例》 等文章,主持编撰八卷本《闽商文化研究文库》;另一方面,利用中央电视台、上海电视台、福建省图书馆“东南讲坛”等平台,广泛传播海洋文明知识。“全国优秀社会科学工作者普及专家“实至名归。