当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

省委教育工委刘剑津副书记率队来校调研统战工作

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-05-17 浏览次数:



515上午,省委教育工委刘剑津副书记、统战部部长詹松青一行莅临我校调研统战工作。校党委书记陈永正会见调研小组一行,校党委组织部徐晓丹部长、统战部林秋生副部长和全体专职统战干部一同参加了调研座谈会。


座谈会上,我校相关部门负责同志围绕加强统一战线思想建设、制度建设、党外干部队伍建设以及重视发挥高校统一战线特色优势服务经济、社会发展等方面向调研组汇报了近两年我校统战工作的开展情况。与会同志还就当前我省高校统战工作的现状和存在的一些共性问题进行了探讨。


刘剑津副书记在调研发言中充分肯定了我校统战工作。他指出,学校党委高度重视统战工作,党委书记亲自分管统战工作,党外干部的作用得到充分展现,有2位党外副校长,9位党外正院长,这些都说明党委在统战工作上下了很大功夫,做了大量工作。学校统一战线成员努力发挥自身专业优势、立足岗位作贡献,围绕办学发展和服务海西等方面积极作为,成效突出。他从我省高校统战工作“形成一个格局、加强两个安排、完善三个机制、建设四个平台”的总体要求出发,希望我校统战工作把握新形势新机遇,总结经验,继续在提升服务地方经济建设的特色品牌建设、拓展党外人才的培养选拔渠道等方面做出更多的创新和尝试,为推动我省高校统战工作做出新的表率,为福建高等教育事业发展和海西建设做出更大贡献。


陈永正书记在讲话中指出,这次调研小组来校调研,充分显示了省委教育工委对我校以及统战工作的重视和支持,调研组提出的意见、建议很中肯、很及时,也很有针对性和指导意义,将进一步推动我校统战工作。他强调,较之于我校作为“211”高校在省属高校中的龙头地位作用,较之于学校办学发展、学科建设作用于地方经济建设的贡献度,如果仅有平实的统战工作方式、平实的统战工作成效,则与要求相去甚远。他认为,统战工作是政治性很强的工作,高校也不例外,只有投入极大的工作热情,努力捕捉经济社会发展中的热点,善于总结经验,注重凝练和提升,服务社会做到既有面的覆盖,又体现办学的特色和优势,才能凸显出高校统战工作的优势作用。他特别指出,着眼于多党合作事业可持续发展大局,在培养和造就党外代表人士方面,我校更应义不容辞,我们要在注重加强培养、努力提高党外优秀人才自身能力、素质的同时,积极宣传他们的作为和成绩,努力提升他们的对外影响力,让他们得到更多的了解和认可。要认真研究探索,不断丰富和拓展培养人才、发现人才、扶持人才成长的方式和手段。特别地,在促进党外优秀人才脱颖而出方面,我们还需要上级有关部门的更多重视和支持。