当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

全省统战部长会议召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-02-29 浏览次数:





        2月14日-15日,全省统战部长会议在福州召开。省委副书记陈文清出席会议并讲话。他强调,全省统一战线要紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,自觉把智慧和力量凝聚到推动科学发展跨越发展上来,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。省领导张志南、洪捷序、李祖可、张帆、郭振家、雷春美出席会议。

        陈文清指出,过去一年,全省统一战线牢牢把握大团结、大联合、大和谐主题,服务大局更加有力,港澳台和海外统战工作深入拓展,促进社会和谐成效明显,自身建设不断加强,各项工作取得显著成绩。

        陈文清强调,要准确把握统战工作面临的新形势新任务,更加自觉地发挥增进政治共识、扩大思想认同作用,努力为科学发展跨越发展凝聚广泛力量。在服务发展大局上展示新作为,围绕推动实体经济、现代农业、先进制造业发展等深入开展调研,积极建言献策,支持非公有制企业优化结构、提升层次,积极开展科研攻关和科技创新,为我省主导产业发展和重大项目建设提供支撑;在促进社会和谐稳定上展示新作为,全力维护民族团结,依法管理宗教事务,依法查处和严厉打击非法宗教活动,深入开展“海西春雨行动”等品牌活动,着力推进民生改善,促进劳动关系和谐;在推动文化改革发展上展示新作为,充分发挥党外文化人才作用,促进文化产业发展,推动对外文化交流,增进港澳台同胞、海外侨胞对中华文化的认同;在拓展台港澳和海外统战工作上展示新作为,深化闽台交流合作与人员往来,壮大爱国爱港爱澳队伍,健全海外联谊工作网络,加强华裔新生代工作,进一步凝聚侨心侨力;切实加强党外代表人士队伍建设,以做好换届工作为契机,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,做好政治交接,注重选拔使用,加强教育培训,努力造就一支高素质的党外代表人士队伍。

        陈文清要求,各级党委要进一步强化组织领导、推动统战理论与实践创新、加强队伍建设,努力为统战工作营造良好环境。

省政协副主席、省委统战部部长雷春美总结了2011年全省统战工作,并对今年工作作了具体部署。

        本次大会用以会代训的形式,由省委统战部领导翁卡、庄义贤、王玲、李韧就统一战线“五大关系”领域相关政策、业务知识做了精彩授课。

        会议还表彰了全省统战调研和信息工作先进单位和个人。