当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

我校省政协委员小组在榕考察调研物联网产业建设发展状况

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-01-11 浏览次数:





   12月9日上午,省政协常委、校领导陈笃彬书记、高诚辉副校长率我校省政协委员小组成员、部分专家在榕考察调研物联网产业建设发展状况,这是本年度我校省政协委员小组围绕地方经济建设某个专题开展考察调研的第二次集体活动。
 

    活动期间,小组先后参观走访了我校物理与信息技术学院的“物联网工程实验室”和新大陆科技园等单位和企业,听取新大陆集团关于福建省物联网建设发展情况的报告,参加活动的全体委员和专家还就此专题与新大陆集团胡钢董事长以及企业相关部门负责人作了座谈交流。

 

    座谈会上,胡钢董事长结合自己的工作实例谈了体会,针对物联网产业的建设发展现状,他建议政府应从鼓励自主创新、保护知识产权、给予专项政策扶持和重视培育市场等四个方面着手,推动产业发展壮大。在物联网人才培养方面,他高度评价我校与集团合作成立全国首家物联网学院的校企合作创举,并对这一模式能培养出物联网产业急需的复合型人才寄予了厚望。

 

    高诚辉副校长在发言中十分赞赏新大陆科技集团长期坚持以自主研发高新技术为基础,在市场竞争中优势胜出并取得了杰出成就。他对新大陆长期以来给予福州大学事业发展的帮助、支持表示感谢,并希望校企双方在物联网学院建设的共同基础上,继续在产学研等多方面实现更多更密切合作,推动事业共同发展,为地方和国家经济建设做出更大贡献。

 

    最后,陈笃彬书记代表调研组对新大陆科技集团给予小组活动的支持和悉心安排表示感谢。他说,这次小组的参观考察活动收获很大,特别是新大陆科技集团所展示出来的中国民营企业的活力、民营高科技企业居安思危的强烈忧患意识、积极奋进的企业文化氛围以及对物联网产业发展的突出贡献等,给大家留下了深刻印象。他认为,胡钢董事长从企业的角度针对物联网产业发展提出的建议意见很中肯、很实在也很重要,小组将在提交给省政协的调研报告中予以充分吸纳和体现。他表示,作为校企合作的一种创新模式,福州大学一定会把新大陆物联网学院的建设工作抓紧抓实,面向教育部提出的“2011提升计划”,在目前合作的基础上,力求实现福州大学与包括新大陆科技集团在内的高新技术企业在树立和实践协同创新理念上形成突破。