当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

福建省闽商文化发展基金会正式成立——“在更高起点上推进闽商文化建设”

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-09-14 浏览次数:





9月3下午,福建省闽商文化发展基金会成立大会暨第一届理事会在福州大学怡山校区举行。福建省政协副主席、省委统战部部长张燮飞,省委统战部部长副部长李韧,我校党委书记陈笃彬、副书记陈少平、副校长王健等嘉宾出席了会议。另外,与会的还有阳光城集团股份有限公司董事长林腾蛟、网讯技术(中国)有限公司董事长陈国平、福建三盛地产集团有限公司总裁林荣新等第一届理事会理事(或委托人),福州大学闽商文化研究院院长苏文菁教授等。


大会聘请省委统战部张燮飞部长为闽商文化发展基金会“永远荣誉理事长”。张燮飞部长作了重要讲话,他对福建省闽商文化发展基金会成立的背景和过程作了说明,并感谢福州大学、各位理事及其所在企业等对闽商文化研究的大力支持。他指出,闽商是在中华大地上最早参与推动世界经济发展的商人群体,闽商文化为世界文明做出过重大贡献,是中华商业文明的重要组成部分。闽商文化发展基金会的成立体现了智力资本和物质资本的结合,可以说是闽商文化研究标志性、阶段性和历史性的转折点,必将在更高起点上推进闽商文化研究、建设与发展,为中华商业文化提供详实有力的学术成果,从而促进中国商业文化建设。他最后表示,“希望基金会长青,闽商文化研究长青。这一定不是一个口号,对此我充满信心。”


校党委书记陈笃彬在会上发言,他对我校闽商文化研究院几年来的工作给予充分肯定,表示学校将一如既往地支持研究院的工作,为推进闽商文化做出新的更大的贡献。


会议还选举苏文菁教授为理事长,林腾蛟、林荣新、陈国平为副理事长,林腾蛟为执行副理事长,陈慎为秘书长,增补吴辉体、姚志胜为基金会理事。苏文菁理事长会上作了基金会近期工作报告,陈慎秘书长汇报了基金会筹备工作,民政厅社团管理局委托人宣读关于基金会成立的批文。


据了解,福建省闽商文化发展基金会为非公募基金会,业务主管单位为中共福建省委统战部。基金会最早由林腾蛟、林荣新、陈国平、苏文菁等发起,获得多位闽籍商人的积极响应。原始基金数额200万元,来源于企业自愿性质的捐赠。基金会主要致力于资助闽商文化专题研究项目和著作出版,资助闽商文化相关公益活动,资助表现闽商精神的影视、动漫、游戏等文艺作品的制作等,以闽商文化研究为基础,提升闽商在中华文化体系中的社会历史地位,打造闽商的整体文化形象,弘扬闽商精神,在推动闽商文化发展的同时,促进福建经济文化事业的全面腾飞。