当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

海南省政协副主席王路来我校闽商文化研究院考察调研

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-08-29 浏览次数:



713下午,海南省政协副主席王路携海南省海洋开发规划设计研究院院长王道儒来我校闽商文化研究院考察调研。双方就闽商文化及海洋文明等有关问题进行了深入地交流。省政协委员、闽商文化研究院院长苏文菁教授,福建博物院文物考古研究所所长栗建安研究员陪同调研。



在座谈会上,双方从前段时间的热门话题、闽商文化研究院参与策划推动的“南岛语族寻根之旅”谈起,围绕南岛语族问题,从词汇学、人类学、考古学、历史学等角度进行了深入地交流,达成了许多共识。王路副主席还就郑和下西时洋的船只大小、制造工艺、途经之地的地名、闽商航海的航线、“海上丝绸之路”、海洋的开发等问题与苏文菁院长交换了意见。双方均表示,福建和海南在地缘上有很多相似之处,都有着深厚的海洋文化和海洋文明,双方在开展海洋文化合作研究方面存在着很多机会和空间。


王路副主席还与福建博物院文物考古研究所所长栗建安就古代沉船的原因、西沙群岛的污染与治理等问题进行了广泛地交流,现场气氛热烈。

  
座谈会中间,双方还互相赠送各自的研究成果和著作,并合影留念。