当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

北京大学党委统战工作顾问卢咸池研究员来我校作专题讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-03-29 浏览次数:



324下午,校社会主义学院在旗山校区行政南楼123会议室举办第六期专兼职统战干部理论研讨班开班仪式。校党委副书记陈少平出席开班仪式并作学习动员讲话。开班仪式由党委统战部部长庄莉主持,参加开班仪式的有社会主义学院常务副院长林发诚,社会主义学院院务委员、校党委宣传部部长娄东生,以及各学院党委、各党总支、直属党支部的书记、统战委员,专职统战干部和部分党务工作者。北京大学党委统战工作顾问、统战部原部长卢咸池研究员应邀作题为“高校统战工作的认识与实践”的讲座报告。


陈少平副书记在讲话中首先代表校党委向北京大学卢咸池研究员的关心、支持表示感谢。在充分肯定我校统一战线为学校建设发展服务作出突出贡献的同时,他很有针对性地向大家提出了当前学校和学院基层统战工作亟待加强和探索思考的若干问题。对于这次理论研讨班,陈副书记强调了三点学习要求:一要转变角色,进入状态。思想上高度重视,时间上科学安排,做到学有所得,学有所获;二要学好理论,增强本领。认真学习统战理论和政策,学习相关的业务知识,融会贯通,确保统战工作的有效开展;三要学以致用,助推工作。充分有效地运用学习成果,紧密结合本学院、本单位工作实际和统战工作中遇到的热点难点问题,深入思考,为推进学校和学院的科学发展服务,为加快创业型东南强校建设而努力奋斗。


本次理论研讨班的首场讲座专家邀请了北京大学党委统战工作顾问、统战部原部长卢咸池研究员。卢咸池研究员系我校名誉校长、著名科学家、教育家和社会活动家卢嘉锡先生的儿子,自北京大学研究生毕业留校后,曾任北京大学地球物理系副主任、党委书记。1997年起担任北京大学党委统战部部长,历时13年多,同时,他还兼任北京市政协常委、中国和平统一促进会常务理事、中国台联副会长、北京市台联会长。有丰富的高校统战工作经验和统战理论研究成果,是高校统战工作的资深专家。


在随后的讲座报告中,卢咸池研究员结合自己多年来在统战工作方面的经验,围绕爱国统一战线与高校统战工作、高校统战工作基本方法和高校统战干部工作三重奏“学、干,想”等三个方面展开阐述。重点就党的统一战线的基本理论、重要原则与工作方法,新时期高校统战工作的地位与作用、工作范围和重点,以及高校统战工作的主要任务和学院统战工作要点等,向学员们作了深入浅出、事例生动的讲解。