当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

学习贯彻全省统战部长会议精神

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-03-01 浏览次数:









学习贯彻全省统战部长会议精神

福州大学党委提出新一年统战工作六项重点


 


近日,福州大学党委即召开常委会全面听取学校统战部庄莉部长关于全省统战部长会议的情况汇报,认真学习了全国、全省统战部长会议精神,并就新一年学校统战工作作了研究和部署。校党委提出,新一年学校统战工作必须全面贯彻落实好会议精神,要着力在新作为、新成效、新特点上下足功夫,重点应突出六个方面工作。


一是应以宣传教育为主线,努力巩固共同的思想基础。充分发挥学校社会主义学院的办学职能,加强统一战线干部队伍的理论学习和培训。要认真组织广大统一战线成员学习中央、省委有关会议精神,当前重点学习胡锦涛总书记在闽考察重要讲话精神、全国“两会”精神等,广泛开展学习座谈、专题理论辅导讲座、参观考察等活动,切实增强学习教育活动的实效性。要以开展“我为服务海西六大工程做贡献”活动为契,积极鼓励引导党外知识分子立足本职岗位,在人才培养、科技创新、社会服务等方面贡献智慧和力量。


二是应重点围绕海西建设、教育改革发展等工作中心,积极引导统一战线成员建言献策。要充分动员和组织广大统一战线成员,发挥优势,围绕“十二五”规划的编制、《国家中长期教育改革发展纲要》等的制定,结合我省加快经济发展方式的转变、产业结构优化升级、自主创新能力的提升、高等教育改革发展等重大问题展开专题调研,形成有决策参考价值的调研报告,努力提高为高校、为教育、为海西发展建言献策的质量和水平。


三是应集中力量,全力支持办好“第三届世界闽商大会”。第三届世界闽商大会由中央统战部主办,福建省委、省政府承办,按照省委统战部的安排,福州大学负责承办其中的“首届国际闽商文化研讨会”。目前学校已成立专门的筹备小组,在此基础上,学校办公室、统战部及有关部门要集中精力、整合力量,切实支持和配合校闽商文化研究院做好研讨会的有关联络、协调和服务性等工作,确保研讨会取得圆满成功。


四是应继续深化“海西春雨行动”,重点打造具有长效性的帮扶基地。坚持对开展的“民革—清流一中”、“民盟—龙岩油茶产业基地”、“九三—南平信息化平台建设、南日岛海藻养殖开发”、“致公—武夷山村镇规划”等活动项目的支持,今年要更加注重提升帮扶的质量和水平,在智力帮扶、科技帮扶、项目帮扶上更显特色。为进一步扩大我校统一战线“海西春雨行动”的影响力,让活动取得更佳成效,今年可在旗山校区周边再打造一个新的帮扶基地,即充分发挥我校统一战线成员的学科优势,通过技能培训、师资培训等多种方式支持闽侯上街岐安小学的建设。


五是应加强党外代表人士队伍建设,着力夯实统一战线基础工程。要深入贯彻落实《2008-2012年党外代表人士队伍建设规划》,完善党外后备干部信息库,出台我校党外后备干部举荐、培养、选拔、使用办法,为我校党外后备干部队伍的制度化和规范化建设提供保障。同时,要加大向外举荐党外干部的力度,促进挂职、交流锻炼,推动党外人士的实职安排和政治安排。


六是应主动融入,积极拓展对台合作与交流。对台是福建最大的统战。一是要鼓励我校统一战线成员发挥专业优势,积极开展与台湾的教育、科研、企业及其他社团组织的交流与合作;二是统战工作要主动融入,统战部要协同外事办、学生工作部等单位,对在校台生的学习和生活情况给予关心和了解,及时排忧解难,为他们提供力所能及的帮助,让他们体会到大家庭的温暖;三是要注重邀请在闽一些具有较大影响力的台资企业中的大陆管理人员或技术骨干(以校友为主)来校座谈交流,共同探讨校企合作交流的可行性,为今后的深入交流奠定基础。