当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

首届闽台科技创新(生物医药)高峰论坛在我校召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-06-22 浏览次数:





   


  2009年6月19,首届“闽台科技创新(生物医药)高峰论坛”在我校怡山大厦隆重召开。此次高峰论坛是第七届中国·海峡项目成果交易会的活动之一,旨在加强闽台科技交流,促进两岸生物医药合作发展,实现高层次科技交流与产业化合作。论坛由福建省留学生同学会·福建留学人员联谊会、6.18组委会办公室、省经贸委、福州大学、永春县政府和福建省生物工程学会联合举办。来自中国工程院、台湾中央研究院、台湾阳明大学、中国医药科学院等科研院所的7名两岸专家学者及地方政府代表、省内生物医药专家学者、生物医药相关企业代表和百余名福州大学、福建中医学院师生参加了此次研讨会。福建省副省长李川亲切会见了莅闽与会的两岸专家,并出席了此次高峰论坛的“闽台科技创新座谈会”。


福建省留学生同学会会长郑传芳、我校党委副书记王新民、台湾嘉宾吴成文院士和北京嘉宾侯云德院士分别在开幕式上致词。出席论坛开幕式的领导还有:省委统战部李韧副部长省发改委纪检组孙明忠副组长、省科技厅丛林副厅长和省经贸委黄德龙副巡视员,论坛由福建省留学生同学会副会长、我校副校长王健教授主持。


此次高峰论坛的主题演讲环节中,台湾中央研究院院士、特聘院长,台湾卫生研究院创院院长吴成文;中国工程院院士、中国工程院原副院长侯云德;台湾阳明大学教授,新药研究中心主任吴荣灿;中国医学科学院/中国协和医科大学教授、中国生物工程学会副理事长卢圣栋;中国协和医科大学医药研究所研究员、中国药理学会理事长杜冠华;台湾国立政治大学智慧财产研究所客座教授、阳明大学生物医学研究所兼教授陈桂恒;福建省微生物研究所所长、福建医科大学教授、福建省生物工程学会副会长郑卫;国际食品科学院院士、我校海外教育学院院长、生物工程研究所所长、福建省生物工程学会副会长饶平凡等八位专家学者,分别就《世界和台湾生物医药技术产业的最新进展》、《病毒免疫感染的特点与对策》、台湾新药研究开发现状与发展趋势》、《基因工程智能药物的设计与研制》、《高通量筛选与新药开发》、《中草药之商品化:转化为世界级药品之路》、《微生物药物创新与新菌源开发》、《从绿到黑:中药研究的新视角》等主题作了精彩的学术报告。


在此次论坛的项目洽谈对接会上,永春县政府、明溪县政府和南平市政府的有关负责人就当地的生物医药产业园区和生物产业发展情况向各方代表和来宾们作了介绍;我校生物工程学院叶秀云院长也介绍了学校在生物医药领域的科研和项目成果转化方面的最新动态。吴成文院士等六位嘉宾和我校生物医药方面的专家与来自永春、明溪、南平三地的企业界人士就生物医药的产业化合作等还作了进一步的交流与洽谈。