当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

福州大学召开统一战线纪念改革开放30周年暨党外人士建言献策座谈会

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-01-17 浏览次数:





116下午,福州大学在怡山大厦召开校统一战线纪念改革开放30周年暨党外人士建言献策座谈会。省委教育工委统战部叶扬部长应邀莅会指导。校各民主党派、统战团体负责人,各级人大代表、政协委员和无党派人士共30余人参加会议。校党委陈笃彬书记出席会议并作重要讲话,校机关部处有关负责人也到会听取党外人士的意见和建议。座谈会由校党委统战部庄莉部长主持。


高诚辉副校长、王健副校长等党外代表人士在会上真情回顾,对改革开放30年带来的自身成长帮助、人民生活质量的改善、学校的发展以及经济、政治和社会等方面取得的巨大进步给予了高度评价。大家还结合自己的工作实际,对促进学校建设发展的人才队伍建设、学科平台建设、文科建设、服务海西建设等提出了建设性的建议和意见。


叶扬部长对学校党委长期重视统战工作表示赞赏,充分肯定了学校统战工作在促进党与党外的合作共事,推动统一战线的三项建设,增强凝聚力,围绕中心、服务社会等方面所取得的突出成绩。他对与会党外代表人士提出了三点希望,一是希望大家结合高校上半年全面开展的学习实践科学发展观活动,加强学习、主动融入;二是希望大家立足本职岗位建功立业,为统一战线推动学校和高等教育的发展贡献更多力量;三是希望大家多提意见和建议,为促进学校和全省高校的统战工作共同努力。


陈笃彬书记对学校党外代表人士及广大统一战线成员长期以来给予学校党委、行政以及学校建设发展的支持表示感谢。他认为,改革开放30年是高等教育实现跨越式发展、福州大学实现跨越式发展的30年。他指出,30年的改革开放,统战工作发生了深刻变化,就我们学校而言,统战机构设置、统战政策不断得以落实;民主党派、统战团体不断发展;党外知识分子队伍建设不断加强;统一战线工作载体不断创新;围绕中心、服务大局的成效不断显现;调查研究、建言献策水平不断提高;海外统战、民族工作不断拓展。这些成绩和经验,是推动学校事业发展的宝贵财富。他强调,要坚持改革开放,要坚持科学发展,加强学校统战工作,全面推进创业型大学建设。一要提高认识,加强统一战线的思想建设;二要改革创新,提高统战工作水平;三要集中力量、整合资源,推动统战工作发展;四要重视发挥优势,致力服务发展、服务社会;五要完善机制,进一步改善党对统一战线的领导。


                                               党委统战部


                      2009年1月17