当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

我校闽商文化研究院成立

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-06-23 浏览次数:

        2008年6月20日下午,由我校与省委统战部联合举办福州大学闽商文化研究院成立仪式在校学术交流中心(怡山大厦)三层国际会议厅举行。福建省人大副主任庄先,福建省政协副主席、省委统战部部长张燮飞,福建省政协副主席、省工商联合会会长李祖可,福建省人大原副主任、党组副书记陈营官,福建省委统战部副部长李韧,福建省委统战部部会成员、省社院副院长陈飞,省委教育工委副书记刘剑津,福建省民建专职副主委林强,福建省台盟副主委江尔雄,福建省社会科学研究联合会党组书记陈必滔,福建省姓氏源流研究会会长游嘉瑞,福建省文史馆馆长卢美松,福建省侨务办公室副巡视员郑惠文,福建省侨联副主席江宏真,福州市政府副秘书长胡冀闽,我校校领导陈笃彬、吴敏生、王健,省委统战部、省委教育工委、省教育厅、中新社福建分社、省台湾事务办公室、省台湾同胞联谊会、省图书馆、省社会科学研究联合会、省社会科学院、省博物院等单位的领导,厦门大学、华侨大学、福建师范大学、福建商业专科学校、福建广播电视大学等高校研究机构的负责人及我校相关部处负责人参加了成立仪式。

        王健副校长主持了成立仪式,并介绍了闽商文化研究院筹备成立的有关情况。成立仪式上,吴敏生校长向陈营官副主任颁发福州大学名誉教授和福州大学闽商文化研究院名誉院长聘书,向苏文菁教授颁发福州大学闽商文化研究院院长聘书。庄先副主任、张燮飞副主席、李祖可副主席、陈营官副主任、刘剑津副书记为闽商文化研究院隆重揭牌。我校党委陈笃彬书记,福建省人大原副主任、党组副书记,福州大学闽商文化研究院名誉院长陈营官,福建省政协副主席、省委统战部部长张燮飞在成立仪式上先后作了讲话。

        闽商文化,是一种区域特色文化。成立闽商文化研究院,是我校整合校内学科资源,主动服务海西建设,开展区域特色文化研究的有益尝试。闽商文化研究院的成立及今后的发展,将成为我校人文学科建设的一个亮点,成为我校与福建省“世界闽商大会”对接的桥梁纽带,成为研究闽商、服务闽商、发展闽商的重要平台,成为海内外闽商的精神家园,为我校建设创业型大学,服务海西发展,实现东南强校的奋斗目标做出应有的贡献。

 

                                                                                                                       校党委统战部 

                                                                                                                     2008年6月23日