当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

弘扬黄乃裳精神学术会议在我校举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-06-23 浏览次数:



       6月20日上午,“弘扬黄乃裳爱国为民精神学术、促进闽台民间交流合作学术会议”在福州大学怡山大厦举行。来自台湾、马来西亚的专家学者、全省各地的研究会会员济济一堂,共同追思华侨领袖黄乃裳反对列强分裂中国、追求祖国统一的斗争历程,弘扬他的爱国为民精神。

       福建省委统战部副部长庄奕贤、省侨联副主席江宏真、省社科联、省台办、闽清县政府等有关单位领导出席了会议。会议由福建省黄乃裳研究会会长黄兆新主持,校党委书记陈笃彬出席会议并讲话。 

       陈书记指出,黄乃裳先生是中国著名的爱国华侨领袖、民主革命志士,也是杰出的教育家,在两岸关系发展的重要时刻,弘扬黄乃裳爱国为民精神,促进两岸交流合作的意义更加突出。作为福建省“211工程”建设的重点高校,我校的办学不仅需要提升实力,也需要凸显人文精神,“创业型大学”建设更需要创业理念支撑和创业文化支撑。自2004年福建省黄乃裳研究会落户福州大学以来,举办了多次专题学术研讨会、座谈会。这些活动进一步促进了福州大学的对外交流,对浓厚学术研讨氛围,营造丰富活跃的创业型校园文化环境起到了积极促进作用。希望今后进一步增进与福建各地、市之间的合作,增进与海外华侨的联系,凝聚校内外力量,共同为海峡西岸两个先行区建设作出更大的贡献!   

       台北黄氏宗亲会名誉理事长、世界黄氏宗亲总会秘书长黄文庆等就学习黄乃裳精神,加强海峡两岸在文化、经济、民间团体的交流与合作进行了学术报告。 

                                                               

                                                                                                        党委统战部 

                                                                                                    2008年6月23日