当前位置:首页 |  统战新闻
统战新闻

促团结凝心创业  增和谐聚力强校 -----走区域特色创业型强校之路

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-05-13 浏览次数:

       



        2008年5月9日,以树立创业型大学办学理念为主题的统一战线成员专题座谈会在怡山校区办公楼三楼会议室召开。校各民主党派、侨联负责人、党外省政协委员、无党派人士等共18人参加了座谈。人事处处长林登平、发展规划办主任陈兴明、科技开发部主任周训胜以及科技处、教务处等部门领导也应邀到会介绍情况。会议由省政协委员、校统战部部长庄莉同志主持。 与会的各部门领导主要围绕我校“创业型大学”办学理念的提出背景、目标指向以及实践工作中的需求,如人才培养、师资队伍建设、科研成果转化、促进科技开发和提高教学质量等方面作了阐述。 党外同志踊跃发言,座谈会气氛十分热烈,他们围绕"建设创业型大学的主体、就如何激发更大多数人的工作热情、如何更有效地借鉴国外创业型大学办学理念"等问题展开讨论。大家一致认为在福州大学广泛确立创业型大学办学理念既是社会的需求也是学校本身发展的需要,这种倡导顺应时代潮流发展、顺应区域经济建设、顺应办学目标实现;学校既要重视鼓励教师创业热情,更要培养学生自主创业能力;只有各个学院和广大师生员工的创业热情都点燃起来,才有望实现“走区域特色的创业型大学强校之路”。另一方面,学校在发展进程中的一些不足之处也不容忽视,比如有些管理观念和制度建设的相对滞后,学院的办学自主意识和能力有待提高,教师在教学工作中的主导地位尚不明显,自主创业的文化氛围尚不够浓厚等等。 最后,庄莉部长对大家的讨论发言作了充分肯定。她强调,我们要以办学理念来谋求强校之路,实现实践创新,思维改变要先行,正所谓“思路决定出路”,希望大家以这次讨论座谈会为契机,善于组织、勤于组织广大统一战线成员,认真讨论、继续学习,切实转变和更新教育观念,树立起创业的价值观和实践观,促进我校的办学水平迈上新的台阶,为海西建设做出新的贡献。



                                                                                      福州大学党委统战部

                                                                                          2008年5月10日