当前位置:首页 |  统战团体
统战团体

福州大学“归国学者讲坛”开讲仪式成功举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-05-09 浏览次数:



   4月22日下午,福州大学“归国学者讲坛”开讲仪式在旗山校区学生素质拓展中心多功能厅隆重举行。福建省留学生同学会副会长、我校副校长、校留学生同学会会长王健教授,福建省留学生同学会郑瑜秘书长出席开讲仪式并作讲话。出席仪式的还有我校相关部处负责人等。开讲仪式由我校留学生同学会副会长潘琰教授主持。我校统战干部、校留学生同学会理事、研究生等近200人参加了开讲仪式。福州大学原校长、福建省留学生同学会原会长黄金陵教授应邀出席并为讲坛带来精彩首讲。

   “归国学者讲坛”开讲仪式上,王健副校长深情回顾了我国一代代归国学者为国家建设与发展做出的贡献,同时介绍了我校“归国学者讲坛”开办的背景、目的和宗旨。他指出,从本学期起我校留学生同学会将依托校统战部、研究生工作部、团委等部门举办以“培养明思之道,引领校园文化,构建学术氛围,传承福大精神”为主题的系列讲座,希望通过讲坛进一步发挥我校归国留学人员作用,进一步展示归国留学人员的风采和服务教育服务社会的精神。

   福建省留学生同学会郑瑜秘书长代表福建省留学生同学会对我校“归国学者讲坛”的举办表示衷心的祝贺,她说,福州大学分会举办的“归国学者讲坛”是一项很有意义的活动。“归国学者讲坛”的持续开展将提供先进理念与成功经验,对于推进学校的三个文明建设都将具有深远的意义。

   随后,黄金陵教授做了“如何学习与实践福州大学‘三种精神’”的专题报告。黄金陵教授通过自己与“三种精神”的代表人物张孤梅、卢嘉锡和魏可镁院士相处过程中所发生的一个个生动故事和珍藏的历史照片与师生们分享并诠释了自己对福州大学的“三种精神”的理解,激励大家在学习中继承和发扬福州大学“三种精神”。黄金陵教授的精彩报告赢得了在场师生们的热烈掌声。

   今后“归国学者讲坛”还将不定期举办各类专题讲座,我校留学生同学会将邀请归国学者与同学们共同分享留学的经验与收获,以扎实的专业基础、开阔的国际化视野引导同学们规划人生,积累知识,进一步明确今后的努力方向。