当前位置:首页 |  统战团体
统战团体

满江红---第11届全运会开幕

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-11-19 浏览次数:



十月泉城,


燃如意,碗屏创色。


愿天下,相亲相爱,


地连天接。


仰望泰山高万丈,


俯瞰黄水穿百岳。


共开怀,盛世唱和谐,


难眠月。


 


众人递,祥火烈;


共精彩,同飞越。


九州高手聚,意扬心热。


孔子圣言万代诵,


易安词语千家乐。


到如今,朋友远方来,


真情结。


                          董声雄


                                 于福州


                             20091016


 


注:(1在火炬接力传递之后,火苗在五千人的心手相传之下,如波浪一般传到主火炬台,点燃11届全运会的金色如意主火炬!


    2巨碗环形屏幕是开幕式最大的亮点。随着地面上节目的不断变化,投射在幕上的影像也不断变换,制造了强烈的视觉冲击。


    3 11届全运会主题曲《相亲相爱》的部分歌词:“天下相亲与相爱, 动身千里外,心自成一脉,今夜万家灯火时,或许隔窗望,梦中佳境在。


    4)在济南市举办的11届全运会开幕式体现了山东的特点——“一山一水一圣人”。


511届全运会会歌《共圆精彩》的部分歌词:“有朋自远方来共圆精彩,山海共舞我们欢乐开怀。有朋自远方来共圆精彩,和谐的中国与青春同在。


    6)在开幕式文艺表演之《圣贤之光》中,几千少年齐诵了传承千载的孔子经典语句。


    7)在开幕式文艺表演之《漱玉古韵》中,演唱了李清照的《如梦令》:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”李清照(1084─1155),号易安居士,宋代济南人,婉约派代表词人。李清照词创易安体,为宋词大家,词集名《漱玉集》。