当前位置:首页 |  统战团体
统战团体

范更华:高校还本政府贴息 有望十年缓解高校债务

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-03-09 浏览次数:



   针对日益升温的高校债问题,3月5日,闽籍全国政协委员、福州大学副校长范更华教授,向全国两会提交了一份提案,建议以“高校还本,政府贴息”的方式,来解决高校贷款问题。

   范更华认为,采取“高校还本、政府贴息”(全额或部分)的方式,即高校负责偿还贷款本金,政府每年按照一定比例对高校贷款项目进行贴息,尤其是对高校教学楼、图书馆、实验及教学设备等教学基本设施的贷款项目进行全额贴息,在短期内减轻高校负债办学的巨额贷款利息负担,帮助高校转入自行还本、逐年减息的良性发展轨道。采取此项措施后,贷款高校可以集中财力返还贷款本金,随着本金的逐年减少,付息压力也会逐年减轻。在负债办学状况进入良性循环的轨道后,预计高校财务风险问题在十年内可以得到有效解决,并促使高校提高教学质量和办学水平。