当前位置:首页 |  统战团体
统战团体

山、水、时空的徜徉

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-05-07 浏览次数:



靠近北京08奥运会最近的一次青年节来临了,在福建省留学生同学会组织下,一群曾在天涯海角工作和生活过的青年人,聚集到了一起。短暂的自我介绍后,年轻的朋友们便交流起来了——相似的生活,相似的体验,不同的经历,不同的感受——很快大家就熟识起来了,那就唱吧,笑吧,歌唱生活,歌唱祖国,大巴载着一路欢歌笑语,向着白水洋出发了。

白水洋国家地质公园位于福建省屏南县境内,地处屏南、政和、周宁三县交界处。集火山地质、火山构造、典型火山岩类、火山岩地貌、水体景观等地质遗迹于一体,记载了距今1亿多年来白水洋地区漫长的火山地质演化历史,构成地质历史长卷中的精彩篇章。公园区隐于鹫峰山脉中段,平均海拔700~800 米,千米以上山峰数十座,沟谷陡峻,甚至近于直立,具有雄、奇、险、秀等特征,白水洋是一个宽阔的平底基岩河床,在距今约9000万年前火山活动由岩浆在近地表处沿层面流动铺开,形成与流纹岩层层面平行的板状潜火山岩体。约距今530万年前的上新世,随地壳抬升,河谷下切,上覆地层被剥蚀,正长斑岩体露出地表,风化作用、流水侵蚀沿近水平节理呈薄层状碎片缓慢剥落。自距今约260万年前以来,地壳活动相对稳定,白水洋一带处于相对稳定状态,经流水长期冲蚀,河床沿板状正长斑岩体拓展延伸,形成光滑如镜、宽阔平展的平底基岩河床。

新修葺的白水洋接待中心干净整洁,迎接着四面八方的来客。一下车,整天生活在都市中、埋头在实验室的学子们都禁不住深深呼吸,贪婪地享受起大自然提供的新鲜的氧气。哦,白水洋,我们来了!
沿着山涧蜿蜒的支流小溪前进,忽然,一片广阔的天地伴随着哗哗水声在面前展开:在一片约数个足球场大小的平整的谷地上,滚滚白水伴随着浪花均匀地铺开,浅浅地,但却是全面地,无所不在地沿着河谷飞奔着。会员们已经迫不及待地跳进刚刚没踝的水中,任冰凉的河水激活麻木的都市神经,任困顿的脚趾触摸平整干净的岩床,在这样一个大自然的绿色伊甸园,谁不放纵一下自己的体验呢?

水是清澈的,山是透绿的。站在广阔的白水洋中间,山、水所铸造的空间是那么的鲜明,脚下踏着亿万年造化形成的平整岩石,永不停息的流水从脚边溜过,潺潺波纹让人有了一丝醉意,我不是正踏在一个时空的入口吗?真的,这水,多像流逝的生活和记忆,而岩石,多像伟人们宽广的胸怀和坚毅的性格。呵呵,你看,连我这个粗线条的北方人都有所感悟了。

饱览了白水洋这天下奇观,学子们都累了,可是大家的兴致并不累,深夜的大巴载着大家的向福州飞奔。很快要说再见了,亲爱的学子们,在幕后辛苦的领导和老师们,白水洋留下了我们共同的记忆。再见了,期盼着下次再相会!


留学生同学会福州大学分会 申绍杰
2008年5月5日