当前位置:首页 |  统战团体
统战团体

游览惠安女的故乡------崇武古城

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-03-10 浏览次数:




一年一度的三八国际妇女节又来到了,福建省留学生同学会组织了一个游览惠安女的故乡-----崇武古城的有意义的观光活动。惠安女不仅在我国国内,现在就连世界不少国家的文化人类学者也对其产生极大的兴趣。惠安女不但以其独特的衣着和绚丽的色彩让世人瞩目,她们的吃苦耐劳的精神更是巾帼的一朵奇葩。因此,能在三八妇女节之际,去那里看看向往已久的人文景观和改革开放后的新面貌的确令人振奋。我校留学生同学会分会4名女同志受邀参加了此次活动。

早上 8 点过后从福州出发,上午11时不到,我们的旅行车已经行驶在惠崇大街上,映入我们眼帘的是道路两旁形态各异的石头雕塑,有中国传统故事中的人物形象,有现代抽象派别致的造型,有动物,有花卉……导游说,这条大道每隔50米便有一尊石刻雕塑,这是具有悠久石雕、石材业历史的崇武人迎接宾客的最贴切的方式。

我们先来到了“解放军庙”参观。一听说“解放军庙”大家感到有点迷茫?经过导游的一番解释才知道,原来这是崇武一位妇女为了纪念自己的救命恩人解放军,自费盖起的一座纪念殿堂。由于是飞檐琉瓦的传统风格,并且是老百姓自发所为,所以被大家敬称为“解放军庙”。 崇武位于福建省东南沿海的突出部,离台湾岛最近。50年代初在两岸一次炮击中,眼看一位小姑娘马上就要被一颗炮弹击中,这时五位解放军战士奋不顾身、不约而同地扑向小姑娘,结果,小姑娘得救了,而五位战士全都牺牲了。50年后的今天,当年的小姑娘已经是60来岁的人了。为了让后代了解当年的历史,不忘解放军对崇武老百姓做出的贡献,她自费盖起了这座纪念殿堂。由于当年共有27位战士牺牲于此,因此,她塑了27尊解放军塑像陈列在其中。我们看到殿堂内金碧辉煌,粉墙上贴着最近的捐款者名单,既有个人捐款,也有地方政府及企业、组织的捐赠。解放军庙虽为民间个人所建,却凝聚了这么多人心,可见崇武百姓对英雄的敬仰之深。

接着,我们来到了位于海边的石雕公园。迎面而来是两尊婀娜多姿的惠安女石雕像,导游解释说,一尊是已婚女性,一尊是未婚女性,并且说明了惠安女服装奇特的缘由,即渔业生产活动造就了她们独特的服饰文化。石雕公园占地面积9公顷,幅度宽度60-200米,园内设置25个景群,共容纳石雕精品500多件,其中较突出的有戚继光塑像、金陵十二钗、水浒人物、华夏诸神、八仙过海、十二生肖、二十四孝等雕塑群。现代著名艺术家洪世清教授在此创作“鱼龙窟”岩雕150多件,另有名人题写镌刻20多幅,使景点更添光彩。

浏览了石雕公园后,我们又观赏了崇武古城。崇武古城座落在崇武半岛南端。系明洪武二十年(1387年)为抵御倭寇所建。它是我国现有仅存的一座比较完整的石头城。古城全部用白色花岗岩垒成,城墙围长2457米,城基高5米,墙高7米,设有两层跑马道。墙上有墙碟1304个,箭窗1300个,窝铺26座,四面设有城门。在城内莲花山制高点还设有瞭望台,是我国海防史上一个比较完整的史迹。由于三面临海,西连陆地,地形复杂,易守难攻,是个战略位置十分显要的国防要塞。望着至今坚固的石头城墙上还留着的当年倭寇炮击的痕迹,令人想见数百年前民族英雄戚继光带兵抗倭,保家卫国的壮志豪情。

活动的最后一项是浏览石雕商店。崇武石雕、石材业虽历史悠久,但真正在工艺上、品种上,和数量上达到空前繁荣、驰名中外的程度,还是在改革开放之后。20多年来,石雕、石材企业进行了资金、技术、设备、规模的产业优化整合,形成了紧密型与松散型相结合的多种工艺协调合作的产业群,每年承接了世界各地的市政环境石材工程、园林造景、城市雕塑、雕刻、中式、欧式外墙石材装饰等石材工艺的生产、施工、安装、养护业务无数。而最让我们这些游客留连忘返的是那些各色石材雕刻的小摆件和最新雕刻工艺----影雕所制作出来的室内饰品。我们看到在影雕现场工作的几乎都是年轻的惠安女,而影雕作品中,惠安女肖像似乎也最受大家的青睐,头上戴的尖顶小斗笠,海风中飘逸着的头巾,緊身的上衣和宽大的裤脚……,卓显劳动妇女的靓丽风采。

通过一天的旅游,来自各单位的“海龟”们已相互熟悉,在回程的车上大家谈笑风生毫无倦意。来时还挂在脸上的平日里积下的疲惫早已被崇武古城那“半月海湾”的海风给吹得无影无踪,而换来的却是惠安女的那种吃大苦耐大劳、健康、质朴、催人上进的精神风貌。



留学生同学会福州大学分会 郁贝红


2008年3月9日