当前位置:首页 |  统战团体
统战团体

留学生同学会简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-09-20 浏览次数:

 


        福建省留学生同学会成立于一九八六年十月,是我省经省编办批准的15个社团组织之一。2005年增冠“福建留学人员联谊会”会名.建会宗旨:“继承爱国主义优良传统。遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。团结福建留学归国同学,广泛联系海内外同学、学人,增进友谊,沟通信息,交流学术,开展协作,共同为繁荣福建、振兴中华和统一祖国大业做出贡献。”本届理事会成立了五个工作委员会,即学习宣传、决策咨询、对外联系、科技工作、商务工作(简称商会)委员会。



         二十年来,省留学生同学会已从成立时的161名会员发展到今天的1750多名会员。留学的国家和地区遍及五大洲41个国家,所学专业涵盖了科教文卫各门学科,根据会员的分布情况和开展联谊活动的需要先后成立了十二个分会和五个会员小组。据不完全统计,会员多数已成为我省各类院校,科研院所和企业中的学科带头人和技术骨干;有十几位会员获国家科学技术大奖,200多位会员获省科技进步奖。历年来省委、省政府表彰的福建省优秀专家中大约有三分之一是留学生会会员。此外,有逾百位会员入选国家“百千万人工程”第一、二层次人才、有突出贡献的中青年专家、“长江学者奖励计划”和“闽江学者计划”以及被表彰为全国优秀留学回国人员等;有二百多位会员享受政府特殊津贴, 16位在闽工作的两院院士有11位是会员,不少会员还走上了各级领导岗位,有的还担任了省级领导干部;会员在科研成果上获国家级奖130多项、省部级奖近千项、在国内外学术刊物发表论文超万篇、论著500多部。