当前位置:首页 |  时政要闻
时政要闻

香港文汇报(2018-01-25):陈聪聪:为闽籍乡亲筹资买会所 「有了一个家」

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-01-25 浏览次数:


陈聪聪祖籍福建晋江,移居香港多年,乡音不改,乡情不变。她的母校是福州大学,居港后,她最早参与的公职便是出任福州大学香港校友会会长,更在任内购入了永久会所,成为香港校友之家,随着会务不断推展,更成为了爱国爱港重要力量。

陈聪聪开心地说:「在我手上,我一共购买了3个会所,除了校友会外,我也为香港福建同乡会将军澳分会、香港福建妇女协会买了永久会所。」

现为香港福建同乡会会长的陈聪聪在访问中表示,将军澳居住着逾10万名福建人,福建同乡会于2005年成立将军澳分会,发展至今已成为同乡会在新界东的一支强大主力军。「去年,我们耗资了600多万元为将军澳分会购买了会所,希望分会日后继续在香港重要社会事务中积极配合同乡会工作,不断发展壮大爱国爱港力量。」

陈聪聪担任两届福建同乡会会长,作为会长,她承传同乡会的爱国爱港爱乡的热情,在她带领下,福建同乡会每年举办一次千人斋宴大型活动,以千人斋宴为平台,广泛团结居港闽籍乡亲,传递正能量。

去年,陈聪聪获特区政府颁授铜紫荆星章,以表彰她一直致力服务香港福建社群。

陈聪聪的丈夫是已故著名「华侨小英雄」余亚周,陈聪聪过往鲜少公开谈论丈夫,当日访问中,她首谈自己与丈夫的感情。她说,自己与丈夫相识于福建福州大学,当年余亚周主修化工系,她修读电机系自动化专业。「因为我们都是学生干部,所以认识了对方。大学毕业后,我们结婚组织了家庭,他是老实、顾家的人,我们结婚多年,他从未与我吵过架,他很懂得关心、体谅、包容我。」

余亚周是上世纪「41名华侨小英雄」的代表人物。上世纪60年代中期,仅十几岁的41名华侨青少年学生面对海外反华排华逆流,进行了英勇不屈的坚决斗争,维护了海外侨胞的正当权益,彰显了中华民族的尊严,被誉为「41名华侨小英雄」。

勉好好学习 为国努力

陈聪聪忆指,1966年,「41名华侨小英雄」回国后,受到了周恩来总理等党和国家领导人的亲切接见和高度赞扬。 「余亚周很难忘这次经历,他说:『周总理摸着他的头,鼓励他好好学习,为国家努力。』他听了后心情非常激动,开心不已,结果一整天也吃不下饭。」

1972年,陈聪聪与余亚周结婚,婚后育有一名儿子,儿子现为香港公务员。丈夫逝世多年,却一直活在她心中。

2004年,为纪念丈夫逝世10周年,她捐款赞助「余亚周纪念杯」中日女排对抗赛;又在丈夫逝世15周年,捐资兴办小学并命名为「亚周小学」,以及出版了《余亚周先生逝世十五周年纪念特刊》,深情缅怀丈夫的事迹。

■人民政协专刊记者 沈清丽