当前位置:首页 |  时政要闻
时政要闻

福建日报(2018-01-25):助力留学归国人员发展

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-01-25 浏览次数:



本报讯 (记者 张颖) 21日,福州市留学生同学会举办“走进新时代创新创业‘一带一路’峰会”,宣讲人才政策走向,分享创新创业经验,充分发挥同学会“人才库”、“智囊团”的优势,助推留学归国人员的创新发展。

大会邀请福建省社科院经济研究所所长伍长南、福建省引进人才服务中心副主任赵永莉等,就福州新区的发展规划、福建引进人才政策等话题发表演讲,他们期待更多的留学人员回到福州工作创业,为新福建的发展添砖加瓦。

首批外专“千人计划”专家、福州大学土木工程学院院长布鲁诺·布里斯杰拉教授从生活品质与环境质量的关系出发,分享了怎样提升建筑物和桥梁的可持续性与创新性的经验与看法。他表示,生活品质与环境质量息息相关,环境质量又受到建筑物和桥梁的品质影响。提高建筑物和桥梁的品质可以从设计、施工、维护、管理与拆除各方面着手。从方案设计开始,体现当地的历史文化,与环境相协调,应用先进材料,优化结构设计,建立结构信息模型,实现建筑材料循环利用等。

随后登场的是回国多年的创业先锋。互联网金融、鲎试剂研制,天然植物制剂生物技术研发、发电机组制造、乳化性新型油墨……福州市留学生同学会部分会员企业创始人向参会人员展示了他们的创业成果,分享在创业创新道路上的经验。

除了创业,许多留学归国人员都在各自的工作岗位上成长为业界精英。为此,峰会设立了“凝聚英才”学者论坛环节,福建医科大学附属第一医院的杨立勇院长、福建中医药大学教授黄秀榕、福建中医药研究院睡眠研究中心主任黄俊山、福建农林大学园艺学院邱栋梁教授、马泷齿科福州诊所医疗负责人郑瑜谦、英迪公司创始人高玲等来自归国学者还结合各自的工作岗位,就新形势下留学归国人员创新发展的新特点、新思路畅所欲言。最后,参会人员还举行“走进新时代”起航仪式。

福州市留学生同学会成立于1998年11月,是经福州市民政局正式批准具有法人的社团组织。该协会旨在团结福州市归国学人,广泛联系海外学友,增进友谊、沟通信息、交流学术、开启协作,共同为繁荣福州作出贡献。现已发展会员500多人,留学国别分布30多个国家涉及30多个专业,会员中博士、硕士占总人数75%。