当前位置:首页 |  时政要闻
时政要闻

统一战线广大成员为四川地震灾区慷慨解囊

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-05-19 浏览次数:



《人民政协报》讯 四川汶川地震发生后,全国统一战线广大成员与全国人民一道,众志成城,心与心相连,手与手相牵,为帮助灾区同胞早日战胜灾害,迅速展开赈灾捐赠行动,涓涓爱心汇成“爱的奉献之河”,融入全国各族人民对灾区的“关爱之江”中,涌向灾区……
  
据中共中央统战部15日介绍,中华思源工程扶贫基金会近日联合有关部门倡议开展“重返校园、重建家园”活动和赈灾公益演出,收到较好的社会效果。同时,中华思源工程扶贫基金会还与民建中央积极组织发动会员企业捐款,目前已有会员企业、社会团体和爱心人士捐款近1200万元人民币。
  
13日上午,民建中央立即向灾区发出慰问信,通过民建四川省委会向地震灾区遇难者的家属、受灾群众和受灾地区的民建会员表示亲切慰问,并通过电话向震感强烈的11个民建省级组织表示慰问。截至14日,民建会员企业已通过民建中华思源工程扶贫基金会捐赠抗震基金1084.02万元,民建中央机关共捐款人民币165395元。
  
13日,致公党中央联络部在第一时间与全世界的海外洪门取得联系,号召洪门人士向灾区捐款,与灾区人民共度难关,得到了洪门组织的热烈响应,目前捐赠正在积极进行。5月14日,致公党中央委员、致公党中央社会发展与服务委员会副主任、中联亚房地产开发有限公司董事长史维学通过中国致公党向受“5·12”地震影响的灾区人民捐款20万元。
  
台盟中央13日紧急召开捐赈救灾会议,全体干部职工立刻行动起来,积极踊跃向地震灾区捐款、奉献爱心。几位离退休老同志得知灾情后,第一时间把爱心款送到台盟中央机关,表达他们真挚的爱心。台盟中央当日即捐赠10万赈灾款,希望能为帮助灾区人民渡过难关,重建家园尽一份力量。
  
汶川地震牵动着各地统战成员的心。5月14日,民进北京市委常务副主委吴文彦、专职副主委李焕喜、秘书长王报换组织带领机关干部为灾区捐款。5月14日,李焕喜、王报换代表民进市委参加了市委统战部组织的抗震救灾捐款活动,部分在现场的民进会员和机关干部也纷纷解囊。北京民进企业家联谊会迅速组织会员捐款。截至目前不完全统计,北京市各级民进组织和会员共捐款56098元。民建天津市委发出呼吁书,组织会员积极捐款捐物。据统计,民建天津市委机关28位工作人员共捐款4000元。同时,17位会员企业家及民建天津市和平区会员,通过民建天津市委捐款70余万元,另有1家会员企业通过天津市红十字会捐款200万元。

5月14日,民进湖南省委向民进四川省委、民进重庆市委发出慰问电,并号召全体会员向灾区踊跃捐款、捐物。截至5月15日,民进湖南省委机关干部职工捐款6700元。5月15日,民盟湖南省委转发民盟中央抗震救灾倡议书,号召全省盟员以各种形式为灾区捐款捐物、献计出力,共捐款人民币50000元。5月14日,农工党湖北省委率先捐出2万元。同时,全体机关干部职工踊跃捐款5200元。当天,农工党湖北省委第一批捐款25200元汇往了灾区。

吉林省统一战线各界迅速行动,纷纷向灾区人民伸出援助之手。吉林省政协副主席、九三学社吉林省委主委支建华告诉记者,15日一大早还没上班,原九三学社吉林省委主委李慧珍便等在门口前来捐款,还有的干部职工去血站献血,足足等了三个小时,几乎每人都献400毫升。截至5月15日中午,各民主党派全体机关干部共捐款3万余元。

5月15日上午,陕西省委统战部组织省级统战系统党员干部职工和统一战线各界人士,积极开展向地震灾区捐款活动。截至记者发稿时,共捐款45181万元。

大连市各民主党派迅速发动基层组织、党派成员开展募捐活动,向灾区人民伸出援助之手,得到了积极响应。民盟大连市沙河口区基层委员60名退休的老盟员自发为灾区捐款3000多元。农工党大连市委党员、大连日新社会福利院院长林洁,表示要出资收养12名灾区孤儿,并向有关部门提出申请。大连市非公有制经济代表人士全力支援灾区抗震救灾,截至5月14日,全市民营企业的首批捐款已达2000万元。

5月14日,郑州市委统战部组织开展了郑州市民营企业、台资企业、归侨侨眷抗震救灾募捐活动,当场募集资金401万元。郑州市工商联所属行业商会、异地商会和直属会员捐款捐物400余万元,郑州三全食品有限公司捐款捐物合计100万元,河南思念食品有限公司捐款捐物合计110万元。5月15日,河南汝州市市委统战部、市侨联机关干部职工自发捐款4000多元。各界人士的捐献活动正在进行之中。河南梦想食品有限公司捐献价值20万元的饼干,已运往地震灾区。新嘉城汝瓷有限公司捐款2万元,并组织员工献血。

四川省汶川县发生地震后,辽宁本溪市委统战部紧急行动起来,5月14日市委统战部组织统战系统各单位和广大统战成员为受灾地区捐款21000元。

地震无情,渝商有义。5月14日,在由重庆市委统战部、市工商联、市慈善总会等单位联合发起的“重庆市非公人士抗震救灾”捐款活动上,重庆市48家非公企业,仅用一天时间就捐款捐物达2398万多元。据了解,在本次捐赠的2398万多元钱物中,捐款为2317.7678万元、捐物价值为80.96万元。捐赠上百万的企业就有8家,其中龙湖地产集团捐款600万元,隆鑫集团捐款300万元。全国政协委员左宗申,十届全国政协委员尹明善,市政协副主席、市工商联主席孙甚林,分别代表宗申集团、力帆控股集团和南方集团捐出善款260万元、200万元和150万元。

灾难无情人有情,人间自有真情在。山西非公经济代表人士毫不犹豫投身于支援四川抗震救灾的募捐活动中。晋中田森集团董事长杜寅午直接向四川绵阳市捐资200万元;山西光宇电源有限公司董事长许福贵捐资100万元并捐献100万元的物资;山西沁新集团闻讯后,于5月13日下午即刻将100万元汇至中国红十字会;山西海鑫集团、安泰集团等56位非公经济界企业家在灾情发生后一日内主动通过省委统战部和省工商联为灾区捐款。截至日前,山西省56位非公经济界企业家共向灾区捐款及捐物资共2283.3万元,其中,通过省工商联及光彩促进会捐款额共1311.2万元。

5月14日上午,太原市委统战部组织全市统战系统举行了捐赠仪式。短短一上午,募集救灾款达453.6万元。其中,各民主党派机关捐款2.6万元,非公有制经济代表人士捐款439万元,各宗教团体捐款12万元。共向四川省汶川县地震灾区捐赠救灾款453.6万元人民币。汶川地震同样震撼了晋城市每个民革党员的心灵,5月13日,民革晋城市委开展了“赈灾爱心”捐款活动,呼吁所有民革党员积极关心地震灾情,向灾民伸出热情援手,现场50多名民革党员踊跃捐款,现共收到捐款9210元。

灾情也牵动着美洲华侨的心。5月14日,应邀来华访问的美洲各地中华会馆中华公所华侨总会联合会代表团一行19人,在上海访问期间纷纷慷慨解囊,为四川汶川地震灾区捐款1920美元。