当前位置:首页 |  时政要闻
时政要闻

拉开了中国民主政治和政党制度建设的序幕——三论“五一口号”的历史意?

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-04-25 浏览次数:

 

以中国共产党发布“五一口号”和各民主党派、无党派人士的积极响应为标志,拉开了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的序幕,也拉开了我国社会主义民主政治建设的序幕。

   中共中央“五一口号”郑重提出:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”这里的“政治协商会议”、“人民代表大会”、“民主联合政府”等,是未来新中国政治制度、多党合作政党制度的基本构架。各民主党派和无党派民主人士正是在这种新政权的感召下,克服重重艰难险阻,从国统区、从香港、从海外纷纷奔赴解放区,同中国共产党一起积极参与筹建新中国。经过近一年的筹备、讨论和充分协商,1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平胜利召开,通过了具有临时宪法地位的《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举产生了由共产党、各民主党派、无党派民主人士组成的中央人民政府。中国共产党领导的多党合作和政治协商的政党制度正式确立。这期间,人民政协代行人民代表大会职能。1954年9月第一届全国人民代表大会召开,标志着人民代表大会制度的形成。至此,我国人民当家作主的社会主义基本政治制度正式确立。

   中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成,是中国近现代历史发展的必然选择,是马克思列宁主义与中国实际相结合的产物,是中国共产党和各民主党派智慧的结晶。近代以后,中国的民主政治一直在艰难曲折中摸索前行。民国初年效仿西方实行议会制和多党制,没能找到中国民主政治的正确方向。国民党实行一党专制,违背了中国民主政治发展潮流和人民愿望,最终被历史所抛弃。中国共产党诞生后,以发展人民民主为己任,把马克思主义政党理论和统一战线理论同中国实际相结合,提出建立民主联合阵线的政治主张,制定符合实际的统一战线政策和策略,不断加强同各民主党派、无党派民主人士的团结合作,共同反对帝国主义、封建主义和国民党蒋介石反动统治。正是在这种戮力同心、共同奋斗的历史进程中,逐步形成了适合中国国情、具有鲜明中国特色的社会主义政党制度。

   中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,作为我国的一项基本政治制度,是社会主义民主政治的重要组成部分。近60年来,它有效地实现了尊重多数与照顾少数、广泛民主与集中领导的统一,充分发挥了政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定等重要功能,与人民代表大会制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,共同筑起我国民主政治的制度框架,保障了人民当家作主的权利。实践雄辩证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要内容,具有历史的必然性、伟大的创造性和巨大的优越性。

   近60年来,中国共产党始终贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针,先后制定了坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见、进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见、加强人民政协工作的意见等一系列文件,提出了一整套关于多党合作和政治协商的理论和政策,不断推进我国多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化建设。所有这些,为推进我国社会主义民主政治建设、落实人民当家作主的权利发挥了重要作用,为推动我国统一战线和多党合作事业稳步健康发展打下了坚实的基础。

   中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,规定了中国共产党和各民主党派在国家政治生活中的地位、作用和相互关系。中国共产党是执政党、处于领导地位,各民主党派是参政党;中国共产党与各民主党派形成了团结合作的新型政党关系。近60年来,中国共产党与各民主党派实行广泛的政治合作,照顾同盟者的政治利益和物质利益,团结他们一道前进。具体包括:就重大方针政策和重要事务同各民主党派进行政治协商,实行相互监督;各民主党派成员在国家权力机关中占有适当数量,依法履行职权;各民主党派成员担任国家及地方人民政府和司法机关的领导职务,发挥参政议政作用;各民主党派通过人民政协参加国家重大事务的协商;各民主党派积极参加改革开放和社会主义现代化建设。所有这些,极大地促进了各民主党派发展、壮大,为各民主党派充分履行职能、发挥作用提供了强大的制度支持。

   中共十七大对我国社会主义民主政治建设作出了全面部署,为进一步坚持和完善我国多党合作和政治协商制度提供了新的思路和理论指导。随着中国政治体制改革的不断推进和社会主义民主政治的日益发展,在建设中国特色社会主义事业的伟大进程中,中国共产党和各民主党派在60年前一道创建的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,将不断巩固完善并在国家政治社会生活中发挥越来越重要的作用。