当前位置:首页 |  时政要闻
时政要闻

坚定地走上新民主主义、社会主义道路—— 二论“五一口号”的历史意义

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-04-25 浏览次数:



1948年5月1日,中共中央发布“五一口号”,各民主党派和无党派民主人士纷纷响应,标志着各民主党派和无党派民主人士坚定地走上了新民主主义、进而走向社会主义光辉道路,成为各民主党派和无党派人士实现爱国报国政治理想的一件具有里程碑意义的事件。

   各民主党派走向新民主主义、进而走向社会主义道路,是由近代中国半殖民地半封建的基本国情和所处的历史时代决定的,也是由各民主党派的特点和自身条件决定的,是历史发展的必由之路。

   在半殖民地和半封建的旧中国,革命性质属于资产阶级民主革命范畴,由于这一革命恰处于帝国主义和无产阶级革命的时代,因而中国的民主革命不可能是资产阶级领导的旧民主主义革命,必然是无产阶级领导的新民主主义革命,革命的前途是社会主义。为了国家的独立和民族的解放,各民主党派成立之时,也纷纷提出自己的政治主张。其中绝大多数人赞同和支持中国共产党提出的新民主主义革命纲领。但由于受自身阶级的局限,民主党派中一些人主张“不左倾、不右袒”,希望在国共之外寻求“第三条道路”,试图用和平改良的方式建立英美式的资产阶级民主共和国。尽管这是少数人的主张,然而在抗战胜利后的一段时间里,产生过不小的影响。后来的历史发展很快使这种政治主张成为泡影。面对国民党蒋介石大搞一党独裁的一系列倒行逆施,各民主党派和许多民主人士已经认识到:在半封建半殖民地的旧中国,不可能通过和平改良的议会政治实行资产阶级民主共和国方案,因为国际帝国主义不允许,蒋介石代表的大地主、大资产阶级也不允许。作为民主党派社会基础的民族资产阶级、城市小资产阶级及其知识分子,要摆脱帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫和剥削,必须向代表中国先进力量的工人阶级及其政党寻求支持与合作。中国共产党所制定的新民主主义革命政策和措施,以及为争取民主与和平所进行的一系列努力,使各民主党派逐渐认识到,唯有中国共产党领导的新民主主义革命,才是实现国家独立、民族解放和人民幸福的唯一正确的道路,也才是各民主党派和无党派民主人士实现自己政治主张、施展自己政治抱负的唯一光明道路。正是在这种摸索、比较和斗争实践中,各民主党派和无党派民主人士更加坚定地认同和接受了中国共产党新民主主义革命的基本纲领和路线,那些曾主张走“第三条道路”的一部分民主人士也开始逐步抛弃其原来的政治主张,积极响应中国共产党“五一口号”,他们由此向新民主主义、进而向社会主义转变迈出了具有决定意义的一步。正如民盟领导人沈钧儒所说:“中国要走新民主主义的道路,决不再走旧民主主义的道路。中国革命的经验,世界各国的经验告诉我们,旧民主主义的道路走不通。”1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开和《共同纲领》的制定,则标志着各民主党派走上了新民主主义道路。

   毛泽东同志曾说,中国革命分为上篇和下篇,上篇是新民主主义革命,下篇是社会主义革命。新中国成立后,在中国共产党领导下,开始了有步骤地从新民主主义向社会主义的过渡。1956年社会主义改造的基本完成,我国从新民主主义转变为社会主义。各民主党派先后提出了为社会主义服务的政治纲领和政治路线,表明各民主党派由新民主主义道路走上了社会主义道路。中共十一届三中全会后,党提出建设中国特色社会主义的历史任务,确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线,各民主党派适应时代发展要求,不断充实和完善各自的政治纲领,提出坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,高举中国特色社会主义旗帜,坚持走中国特色社会主义道路,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家努力奋斗。

   各民主党派积极响应中共中央“五一口号”60年来,适应时代发展要求,同中国共产党一道,团结奋斗,把共同为之奋斗的事业不断向前推进。从积极参与协商建国到积极投身社会主义改造和社会主义建设,再到努力为我国改革开放和社会主义现代化建设献计出力,都留下了民主党派和无党派人士辛勤的汗水。

   今天,中国社会发生了翻天覆地的变化,已进入全面建设小康社会的历史新阶段,当年积极响应“五一口号”的老一代民主党派领导人所追求的奋斗目标,许多已经变成现实,富强民主文明和谐的社会主义现代化国家正一步步变为现实。应该说,各民主党派和无党派人士在建设和发展我国社会主义、实现中华民族伟大复兴的伟大征程中发挥了不可忽视的作用。正像邓小平同志所指出:“在争取新民主主义革命胜利和建立中华人民共和国的斗争中,各民主党派都发挥了重要的作用。新中国成立以后,各民主党派和工商联推动和帮助各自的成员以及所联系的人们,接受社会主义改造,参加社会主义建设,参加反对国内外敌人的斗争,也都作出了宝贵的贡献。”“这些都是中国人民所不会忘记的。”