当前位置:首页 |  时政要闻
时政要闻

薪火相传六十载 同舟共济谱新篇

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-04-25 浏览次数:



巍巍太行山下,岗南水库碧波荡漾。位于太行山麓、滹沱河畔、岗南水库西边的小山村西柏坡,这个曾经一度是中共中央所在地的革命圣地,在雨后春日下显得祥和与安宁,绿树掩映,松柏苍劲。不久前完成新老交替的各民主党派中央新老领导人一道来到这里参观学习。
  
   西柏坡,对于民主党派新一代领导人而言,既陌生又熟悉。说陌生,是因为他们中大多数为第一次踏上这片热土;说熟悉,是因为民主党派的先辈们曾在这里留下过光辉的足迹,这里是他们的精神家园。
  
   60个春秋,弹指一挥间。60年前,中国共产党在这里发布了纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派,各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。各民主党派、人民团体和无党派民主人士予以热烈响应,纷纷发表通电、宣言、谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。
  
   民革是最早响应中共“五一口号”的民主党派之一。现任民革中央主席的周铁农,10年前来西柏坡学习参观时,曾挥毫泼墨写下了“继承先辈传统,坚持多党合作”的条幅。满头银发的他,语气坚定地说:“回顾历史,总结我国多党合作的基本经验,集中到一点,就是必须坚决接受中国共产党的领导,同中国共产党在政治上保持高度一致,始终不渝地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。这是民主党派优良传统的核心,是民主党派的立党之本。”
  
   风雨六十载,选择永不变。抚今追昔,民建中央主席陈昌智感慨地说,“五一口号”的提出,使各民主党派坚信,只有中国共产党,才能彻底实现国家独立和民族解放,只有坚持共产党的领导,中国人民才有光明的前途和未来;继承和发扬老一辈的优良传统,最根本的就是要遵循老一辈作出的正确抉择,始终坚持接受中国共产党的领导,始终坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。
  
   “五一口号”发布距今已60年,回顾既往峥嵘岁月,展望未来锦绣前程;六十年前群贤共商国是,六十年后新人再话未来。农工党中央主席桑国卫深有感触地说,我们来到西柏坡参观学习,追寻革命先辈的足迹,缅怀革命先烈的光辉业绩,重温我们与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程,使我们更加珍惜今天的和平美好生活,更加认识到中国共产党的伟大、光荣、正确,更加深刻地体会到:我们的老一辈领导人作出响应“五一口号”,公开、自觉地接受中国共产党的领导的政治抉择,是完全正确的,是历史的抉择。
  
   在一幅幅珍贵的历史照片前,在一间间低矮简陋的中共中央领导人的故居前,各民主党派中央领导人长时间驻足,沉思良久。纪念会上,民进中央原第一副主席张怀西、民盟中央主席蒋树声代表各民主党派中央向西柏坡纪念馆赠送“薪火相传,共创未来”牌匾并揭牌。
  
   这是一次回顾多党合作光辉历程,再续多党合作历史新篇的聚会;这是一次承前启后、继往开来的聚会。60年风风雨雨,60年春华秋实。60年前,中国共产党与各民主党派风雨同舟、协商建国,谱写了一曲激动人心的交响乐,在历史的天空跌宕起伏,英雄而浑厚。60年间,中国共产党始终与各民主党派亲密合作,风雨同舟,共同走过了艰难曲折而又光荣辉煌的征程。60年后的今天,中国共产党将与各民主党派一道,谱写中华民族伟大复兴更为华美的乐章!