当前位置:首页 |  时政要闻
时政要闻

全国统战部长会议在京召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-01-27 浏览次数:


全国统战部长会议1月14日至15日在北京召开。中共中央统战部部长杜青林在会议上指出,统一战线要深入学习贯彻十七大精神及全国统战工作会议精神,以伟大旗帜铸就理想,以民族伟业凝聚人心,以宏伟目标汇集力量,牢牢把握大团结大联合主题,着力推进科学发展,着力发展民主政治,着力促进社会和谐,着力推动祖国统一,努力建设具有空前广泛性和巨大包容性、具有强大凝聚力和可持续发展的爱国统一战线,为实现全面建设小康社会奋斗目标作出新贡献。

   杜青林指出,2007年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是统一战线工作开拓创新、不断发展的一年。我们认真学习贯彻落实党的十七大精神,围绕服务全面建设小康社会奋斗目标这个中心任务,突出协助搞好换届和政治交接主题教育活动这个工作重点,抓住贯彻落实全国统战工作会议精神的有利契机,切实做好协调关系、增进团结的工作,统一战线事业取得一系列新进展。

   杜青林强调,深入学习贯彻十七大精神,是当前和今后一个时期统一战线的首要政治任务。要深刻领会十七大关于统一战线面临形势的新判断,关于统一战线工作的新要求,关于统一战线的新论述,关于统一战线工作的新部署,坚持用十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实把思想和行动统一到十七大确立的重大战略思想和重大工作部署上来,切实把十七大精神转化为做好统一战线工作的科学思路和强大动力。

   杜青林指出,今年是全面贯彻落实十七大作出战略部署的第一年,是实施“十一五”规划承上启下的一年,是我们党实施改革开放重大战略决策30年。要切实加强科学理论武装,不断巩固统一战线共同思想政治基础;加强服务大局工作,促进我国经济社会又好又快发展;加强多党合作制度建设,发展社会主义民主政治;加强民族宗教和西藏工作,努力维护民族团结和社会稳定;加强新的社会阶层人士工作,为发展中国特色社会主义凝聚新力量;加强海内外中华儿女的大团结,维护港澳繁荣稳定和促进祖国统一;加强党外代表人士队伍建设,巩固统一战线和多党合作的组织基础;加强调查研究,以理论政策创新推动统一战线工作实践创新。各级统战部门要切实加强自身建设,树立统战理念,培养统战思维,把握统战风格,讲究统战艺术,努力提高履职尽责的能力和水平,为发展中国特色社会主义事业贡献力量。