当前位置:首页 |  时政要闻
时政要闻

十六大以来是统一战线历史上最好的时期之一

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-10-12 浏览次数:

 
中国共产党新闻网北京10月10日电 今日,中央统战部副部长陈喜庆做客人民网中国共产党新闻“先锋论坛”时指出,十六大以来,在中央的率先垂范下进一步形成了全党重视、全社会支持统一战线的良好态势,是统一战线历史上最好的时期之一。

  陈喜庆说,十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央继往开来、与时俱进,高度地重视统一战线工作,极大地推动了统一战线事业的蓬勃发展。记得十六大刚刚闭幕不久,胡锦涛、贾庆林、曾庆红等中央领导同志就顶风冒雪逐一走访了八个民主党派中央和全国工商联机关,充分体现了党中央对统一战线和多党合作事业的高度重视,在党内外产生了强烈的反响。

  这五年来,党中央就加强统一战线工作采取了许多的重大举措,先后召开了中央民族工作会议、全国宗教工作座谈会等专项工作会议,制定下发了加强统一战线、多党合作、人民政协工作的一系列文件,做出了一系列的重要批示,进一步丰富和发展了党的统一战线理论和方针政策。

  特别是去年,中央召开了第20次全国统战工作会议,胡锦涛同志发表了长篇重要讲话。会后中央下发了《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的文件》,提出了一系列事关统一战线长远发展的新思想、新观点和新任务、新要求。我们认为,这是指导新世纪、新阶段统战工作的纲领性的文献。

  这五年来,中央领导同志带头地学习、宣传党的统一战线的理论和方针政策,带头贯彻落实统一战线政策,带头参加统一战线的重要活动,带头广交、深交党外朋友。我们做了一个统计,五年来,党中央、国务院共召开或委托有关部门召开的民主协商会、座谈会、情况通报会达93次。其中胡总书记亲自主持、召开的就有27次。就国家事关国计民生的重大问题与各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士进行广泛的协商听取意见。

  可以说十六大这五年来,在中央的率先垂范下进一步形成了全党重视、全社会支持统一战线的良好态势。统一战线团结、稳定、开拓、活跃的局面进一步巩固,为全面建设小康社会提供了广泛而有力的力量支持,是统一战线历史上最好的时期之一。